Автоматическая система экологического контроля будет создана на предприятиях

Автоматическая система экологического контроля  будет создана на предприятиях

«По результатам совещания Президиума Государственного Совета 28.09.2020, в перечень поручений Президента России (от 24.10.2020 № Пр-1726ГС), включена подготовка предложений по разработке федерального проекта «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», предусматривающего создание распределенной сети сбора данных о выбросах и сбросах, а также системы обработки, анализа и использования данных о состоянии окружающей среды. Срок исполнения — декабрь 2020 года.

По мнению Минприроды, комплексная система мониторинга должна быть объединена с реестром объектов НВОС и наблюдательной сетью за загрязнением атмосферного воздуха Росгидромета.

В перечне данных должна быть включена информация:
— о различных видах гидрометеорологических наблюдений, содержании химических веществ в атмосфере, почве и воде;
— о водных ресурсах, недрах и почвах;
— об экосистемах (включая ООПТ);
— о выбросах парниковых газов, их источниках и других источниках НВОС.

Оперативные данные о состоянии окружающей среды и аналитическую информацию Минприроды обещает вывести на веб-портал и обеспечить открытый и всеобщий доступ к экологической информации, который гарантирует Конституция РФ.

Однако создание Комплексной системы мониторинга предполагает использование ресурсов Единого государственного фонда данных госэкомониторинга, который до сих пор не создан. Регулированию создания и функционирования Единой системы государственного экологического мониторинга посвящена глава X Закона об охране окружающей среды, действующая с момента принятия закона; Постановлением Правительства РФ от 09.08.2013 № 681 утверждено Положение о государственном экологическом мониторинге и государственном фонде данных госэкомониторинга; приняты и другие нормативные акты, регулирующие создание государственной наблюдательной сети и государственных реестров сведений о природных объектах, но в связи с нехваткой бюджетных средств, государственная наблюдательная сеть не создана (существуют лишь отдельные пункты на некоторых объектах).

Упомянутым законом на предприятия (владельцев объектов НВОС I категории) также возложена обязанность по созданию системы автоматического измерения и учета показателей выбросов и сбросов, а также передачи информации о таких показателях в государственный реестр объектов НВОС: для самых крупных предприятий – до конца 2026 года, для других — до 01.01.2029.
Теперь, видимо, предприятия поторопят с созданием автоматической системы контроля.