Багровый рассвет - Сорочинский вестник

Багровый рассвет

Багровый рассвет

Продолжение. Начало в предыдущих номерах.
Ветеран пограничных войск Алексей ЯКУБОВ

Застава «13»
На крутом берегу реки Западный Буг возвышается величественный памятник воинам-пограничникам. С высокого постамента смотрит солдат на запад, откуда на рассвете 22 июня обрушился на нашу землю огненный шквал войны. Начальником этой заставы был Алексей Васильевич Лопатин.
Вот как это было… В направлении украинского города Устилуг и Владимир Волынского укреп-района вела наступление группа армий «Юг». После бешенного огненного напора, часть пограничных застав была попросту стёрта с лица земли. Оставшиеся в живых пограничники приняли бой, но к исходу дня вынуждены были покинуть свои разбитые и сожженные заставы.
Фашистам удалось переправиться через реку Западный Буг и занять плацдарм в районе обороны заставы. Тогда лейтенант Лопатин умело расставил пулемёты, личный состав и это помогло почти полностью выбить наступающие цепи немцев. Одновременно было отправлено отделение бойцов во главе с заместителем начальника заставы лейтенантом Погореловым к железнодорожному мосту, с приказом его взорвать.
Вернувшийся боец, посланный Лопатиным за подмогой, сообщил, что вокруг большое скопление немецких войск и пробраться к своим не представляется возможным. Со стороны железнодорожного моста доносились приглушенные расстоянием пулемётные очереди и взрывы гранат. О случившейся трагедии и гибели отделения Погорелова пограничники узнали только к вечеру.
Оставшиеся бойцы поняли, что подмоги ждать неоткуда и решили подороже отдать свои жизни. Лейтенант Алексей Лопатин сумел так организовать оборону, что 11 дней окруживший заставу батальон немецких войск не мог их уничтожить.
27 июня гитлеровцы начали обстрел, ставшей грудой кирпичных обломков заставы термитными снарядами, но и удушливый газ не принёс победы фашистским извергам. Над заставой продолжал развеваться Красный флаг. 29 июня Лопатин отправил женщин и детей в тыл. Только в одной из деревень местный житель опознал в женщинах жён пограничников, и они все были отправлены в гестапо.
Ещё через три дня, когда армада немецких танков входила во Львов, над бывшей заставой всё ещё продолжал развеваться Красный флаг. По рассказам местных жителей, под последними развалинами заставы немцы сделали подкоп и взорвали «огрызавшихся» свинцовым огнём пограничников. Под обломками погибли последние защитники во главе с лейтенантом Лопатиным.

Горячий рубеж Заполярья
На тропах Заполярья Советские пограничники мужественно защищали Мурманск с юга. Война добралась туда 27 июня 1941 года. Фашистские войска начали наступление, стремясь во что бы то ни стало прорваться к городу. 6-я застава была атакована крупными силами врага. Стойко и мужественно сражались наши пограничники, но силы были неравны. По приказу командования застава отошла.
Для нанесения удара по противнику командование отряда сосредоточило в единый кулак все пограничные заставы отряда. В течение июля отряд провёл ряд успешных операций, в ходе которых противник был отброшен за пределы нашей страны.
5 августа 1941 года Совинформбюро сообщило: «Ударами пограничников Советского Заполярья фашистские захватчики отброшены за линию границы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года Алексею Васильевичу Лопатину за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков при защите Государственной границы в период Великой Отечественной войны, присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

К апрелю 1942 года гитлеровцы вновь активизировали попытки прорвать оборону на участке 6-й заставы. Утром 7 апреля 1942 года 22 немецких бомбардировщика совершили налёт на пограничные позиции. Сразу же началось наступление пехоты. Бойцы, защищающие высоту Круглая, приняли смертельный бой. На высоту наступали до батальона гитлеровцев. Они открыли ураганный огонь из орудий и миномётов. Грохот рвущихся мин и снарядов, пулемётных очередей слились в один сплошной гул. Но заставу взять не удалось, и атака была отбита. Фашисты окружили пограничников, призывая сдаться в плен с криками: «Рус капут!». Четверо суток гитлеровцы непрерывными атаками пытались захватить высоту.
На пятые сутки почти все пограничники погибли, выжил только Михаил Бабиков. Его уже трижды ранило. Патроны кончились. А когда опустела последняя лента и наступила тишина, гитлеровцы со всех сторон бросились к пограничнику, надеясь взять его живым. Но Михаил встретил их гранатами. И они закончились, осталась одна. Фашисты снова поползли к нему. Прижав к груди последнюю гранату, Михаил выдернул чеку и раздался взрыв.
Немцы так и не прошли этот рубеж границы. Из 40 человек пограничников, сражавшихся за него, в живых остался один тяжело раненый боец Яковлев.

Записала Лилия КРАСНОВА

Поделиться: