«Белоголовые» дают приплод - Сорочинский вестник

«Белоголовые» дают приплод

«Белоголовые» дают приплод

Лилия КРАСНОВА

С фермером — грантовиком Хабибуллой ЕРМОГОМБЕТОВЫМ из поселка Сборовский газета впервые познакомила читателей в мае 2020 года. Тогда он готовился к уве­личению численности крупного рогатого скота за счёт грантовой поддержки государства — закупке 36 голов породы казахской белоголовой, что в итоге и было осуществлено.

Прежде чем приступить к рас­сказу о новой нашей встре­че, хочется подчеркнуть ответ­ственный подход труженика к подобным мероприятиям, а также уважение к работе кор­респондента и к газете в целом. Несмотря на постоянную заня­тость, он ни разу не отказал в бе­седе или интервью, а это сегодня дорогого стоит.

Разговор о земле

О том, что для полного и плано­мерного развития животновод­ства необходимо достаточное количество сельхозугодий прямо говорил в одном из наших интер­вью и индивидуальный предпри­ниматель — животновод Игорь Курмаев (с. Гамалеевка). Этот же наболевший вопрос поднимался главами КФХ на сельскохозяй­ственных совещаниях.

Сейчас на земельном балансе Ермогомбетова числится 300 га сельхозугодий. Вся площадь за­действована в полном объеме. В этом году, по словам фермера, целых два месяца ушло на вы­корчёвку карагача на одном из участков, но зато скошенное там сено помогло пополнить кормо­вые запасы. Сетует фермер на то, что земля стала сейчас разменной моне­той. «Мохнатая рука» перекуп­щиков дотягивается и до наших степных угодий. Для заинтересо­ванных лиц — это просто бизнес, а для местных сельхозтоваропро­изводителей — большая головная боль и проблема.

Живу на ферме!

Как известно животноводам приходится практически жить на ферме. «Отсюда не ухожу» — го­ворит Ермогомбетов и о своём детище.

На вопрос, о проблемах адапта­ции нового поголовья, фермер ответил, что таковых почти не было.

— Я не зря выбрал именно эту по­роду мясного направлении. Она уникальна по своей приспосо­бленности к нашим климатиче­ским условиям, к жаре и холо­ду, нетребовательна к кормовой базе. Начинающим животново­дам такой скот следует рассма­тривать для разведения, — совету­ет животновод.

Свои слова он аргументирует и тем, что основная часть гурта в ноябре — на выпасе. В прошлом году гурт пасли до 6 января. Одна корова в поле даже отелилась, но бычок не замерз. Хозяин до­ставил его на тракторе в теплое помещение. Зато сейчас подрос­ший и окрепший Мишка — гор­дость фермера. Кстати, в загон с тремя быками, один из которых могучий производитель, — фер­мер заходит без страха. Ведь они его хорошо знают.

В хозяйстве прибывает

Сейчас для животновода самое ответственное время — зимний туровый отёл.

— Опыт показывает, что сезон­ный отёл наиболее экономиче­ски выгоден, позволяет форми­ровать крупные, однородные по возрасту и живой массе гурты, получать более высокие приро­сты при выращивании живот­ных на племя, откорме и нагуле, — поясняет он.

В хозяйстве Ермогомбетова приплод принесли уже 17 бурё­нок. Коровы-матки и глубоко стельные находятся на отдель­ном содержании. После кор­мёжки в уличном деннике их загоняют в стойло, где ждут ма­лыши-телята, готовые полако­миться материнским молочком. Гурт КРС усилиями самого фер­мера и его «команды», которая состоит из главных помощни­ков — ближайших родственни­ков, в том числе и сына Кайрата. Как и прежде, труженик Ермо- гомбетов уверен в том, что при большом желании и вложении труда — всё получится. Жить и довольствоваться малым, тру­диться на благо семьи, малой родины — это у него в крови.

— Постоянную помощь мне ока­зывают специалисты админи­страции, в их числе — Наталья Викторовна Фёдорова. А на­чальник отдела сельского хозяй­ства Эмиль Мустаев — помощник и советчик в зоотехнических во­просах. Одно пожелание — хоте­лось бы иметь площадку для об­мена опытом с животноводами. В советские времена подобная практика давала хорошие ре­зультаты, — делится Ермогомбетов.

В его добротном хозяйстве под­ходит к завершению строитель­ство помещения для зимнего стойлового содержания скота. Технический парк пополнил­ся на новенький Беларус — 1523, приобретённый за счёт гранто­вых средств. В общем — целом всё идёт своим размеренным че­редом.

Сельский труженик Хабибулла Ермогомбетов готов и дальше прикладывать все свои усилия для развития хозяйства, лишь бы только погода была благо­приятной и никто не мешал.

Поделиться: