Более 300 малых населенных пунктов Оренбуржья обеспечены высокоскоростным интернетом - Сорочинский вестник

Более 300 малых населенных пунктов Оренбуржья обеспечены высокоскоростным интернетом

Более 300 малых населенных пунктов Оренбуржья обеспечены высокоскоростным интернетом

Министр цифрового развития и связи области Денис Толпейкин рассказал о завершении в Оренбургской области проекта «Подключение социально значимых объектов к сети Интернет» и первого этапа проекта «Устранение цифрового неравенства».

На первом этапе в регионе  высокоскоростным доступом в интернет были обеспечены 1617 социально-значимых объектов и 331 населенный пункт, в которых проживает от 250 до 500 человек. В третьем квартале 2021 года стартовал второй этап реализации проекта «Устранение цифрового неравенства». Планируется, что в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек оператор построит не только линии связи, но и базовые станции мобильной связи: у жителей появится доступ в интернет и стабильная мобильная телефония. Всего в Оренбургской области 723 таких населенных пункта. До конца 2021 года в 21 селе из этого перечня заработают базовые станции стандарта 2G/4G.

Сегодня в области реализуются сразу пять региональных проектов в рамках государственной программы «Цифровая экономика Оренбургской области» и национального проекта «Цифровая экономика». Благодаря им переводятся в цифровой формат массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги. Проводится обучение специалистов, которые будут внедрять цифровые сервисы для повышения качества обслуживания граждан. В рамках «Урока Цифры» прошли профориентационные мероприятия с 289 тысячами школьников.

Также минцифры региона осуществляет поддержку информационной безопасности. В 2021 году центр мониторинга и реагирования, который защищает государственные информационные системы и сети Правительства Оренбургской области устранил около 107 тысяч уязвимостей, обработал более 11 млн событий информационной безопасности, благодаря чему результате работа систем из-за хакерских атак не остановилась ни на час – такой показатель удается удерживать уже второй год.

Поделиться: