Время собирать мёд

Время собирать мёд

Пчеловодство – эта отрасль сельского хозяйства для многих хозяев пасек Сорочинского городского округа стала не только дополнительным заработком, но и любимым делом, которому посвящается много времени и сил.

Таких энтузиастов, которые не могут обходиться без самых полезнейших насекомых пчёл, можно встретить почти в каждом селе округа. Села Берёзовка, Баклановка, Пронькино – не исключение. Пчелиные домики – ульи уже выкрашены в узнаваемые пчёлами цветовые гаммы и аккуратно выстроены в ровные ряды на подворьях. Совсем скоро пасека переместится поближе к медоносному разнотравью на полях и лугах.

В этом году по словам пчеловодов двух соседствующих территорий, сезон медосбора немного отложился из-за холодных температур. Однако, 2 мая можно было наблюдать достаточно активную работу пчёл, которые отправились на поиски первого нектара.

Не все пасечники городского округа довольны прошедшей зимовкой. К сожалению, не единичны случаи гибели большого количества пчелосемей. Среди основных причин: ненадлежащий уход, недостаточная обработка лечебными препаратами и поражение клещами.

На сегодняшний день опасение вызывает предстоящая обработка полей и лесов округа от вредителей. Как известно, все эти меры губительны и для пчёл.

Не смотря на все трудности и затраты, пчеловоды надеются на достаточно стабильный медовый урожай нынешнего года.