В Оренбурге открыта мемориальная доска в честь Юлиана Семенова - Сорочинский вестник

В Оренбурге открыта мемориальная доска в честь Юлиана Семенова

В Оренбурге открыта мемориальная доска в честь Юлиана Семенова

Накануне 90-летия со дня рождения замечательного писателя, журналиста и драматурга в областном центре, на историческом здании Объединенного государственного архива Оренбургской области был установлен памятный знак.

В  1957 году будущий автор «Семнадцати мгновений весны», «Майора Вихря», «Петровки, 38», «ТАСС уполномочен заявить» собирал в оренбургском архиве материалы к своей первой книге, посвященной блестящему  российскому разведчику Яну Виткевичу.

Повесть «Дипломатический агент» увидела свет в 1959 году в издательстве «Молодая гвардия», элементы оформления той книги присутствуют и в мемориальной доске, установленной Оренбургским благотворительным фондом «Евразия».

– Командировка в Оренбург, обнаруженные и изученные документы стали ключевыми в судьбе моего отца: они вылились в первую книгу, с которой и началась потом плодотворная дорога писателя Юлиана Семенова в литературе, – подчеркнула в своем аудиообращении к участникам торжества дочь писателя Ольга Семенова.

В  начале 2021 года инициативу фонда «Евразия» увековечить память Юлиана Семенова в Оренбуржье поддержали комитет по делам архивов Оренбургской области и Представительство МИД РФ в Оренбурге. Руководитель представительства Дмитрий Пантелин рассказал, как вместе с фондом «Евразия» несколько лет назад в Астане проводил презентацию книги «Дипломатический агент» в посольстве России в Казахстане.

Поделиться: