В сердце уместилась Детская Вселенная - Сорочинский вестник

В сердце уместилась Детская Вселенная

В сердце уместилась Детская Вселенная

Когда-то великий восточный мудрец и философ Омар Хайям сказал: «Счастье это когда мечта встречается с судьбой». Эти слова применимы и к тому, что люди зовут «профессиональным выбором».

Воспитатель Татьяна Александровна Ульянова (МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 12») вторая из семейной династии педагогов. По ее признанию, особых исканий профессионального пути у нее не возникало, потому что перед глазами находился живой пример мамы, посвятившей свою жизнь детям. Кажется, от мамы Татьяна Александровна унаследовала самые лучшие качества, которые теперь очень помогают в познании детской души, в этой тонкой незримой связи с ребенком и его внутренним миром.

Педагог с высшим образованием, с опытом в 10 лет, она находит свой «волшебный ключик» к каждому из 33 ребятишек старшей группы № 3 с веселым названием «Светофорики» – неугомонных, веселых, любознательных и разнохарактерных.

В коллективе дошкольного учреждения воспитатель на хорошем счету. Её добрый нрав, отзывчивость, готовность прийти на помощь советом или делом по душе многим коллегам. Татьяна Александровна, по их утверждению, постоянно находится в поиске нового и интересного. Это касается как профессиональных навыков и знаний, так и творческих идей. Всеми этими  находками она с удовольствием делится с коллегами.

Профессиональные знания воспитатель умело применяет на обучающих и развивающих занятиях с детьми. Активно участвует в педагогической жизни сада, всегда стремится к профессиональному росту.

Татьяна Александровна успешно реализует проектную деятельность экологической направленности. Так недавно в рамках Всероссийского природоохранного социально-образовательного Проекта «Эколята – Дошколята»  ее воспитанники стали призерами в региональном этапе на лучший стенд, а воспитанница Полина Лукина заняла третье место в региональном этапе конкурса детских рисунков «Эколята — друзья и защитники природы!» в номинации Проекта. Еще одним значимым достижением «Светофорики» отметились при участии в конкурсе детских рисунков «Безопасность труда и Я», инициированным  Министерством труда и занятости населения области.

Профессиональная «копилка» Татьяны Ульяновой продолжает пополняться новыми идеями, инновационными методиками, методы и приемы работы с дошкольниками.

Татьяна Александровна являясь увлеченным, гармоничным, постоянно развивающимся человеком, питает своих воспитанников теми же качествами. Их кругозор, познание мира через призму творчества не замыкаются стенами детского сада. Дошколята постоянные и активные участники городских, муниципальных и региональных конкурсов, а так же мероприятий в краеведческом музее и городской модельной библиотеке № 1. Дети принимают активное участие в акциях, мероприятиях, конкурсах чтецов, организованных библиотекой, а библиотекари находятся в тесном сотрудничестве с воспитанниками группы Татьяны Ульяновой.

Соприкасаясь с историей малой родины, дети реализуют творческие наклонности в конкурсах, организованных местным Краеведческим музеем, таких как конкурс «Дыхание Родины храним», посвященного 285-летию основания Сорочинской крепости. Показателем тесного взаимодействия  детей с миром культуры, искусства — являются грамоты, благодарственные письма и дипломы.

Сама Татьяна Александровна за высокий профессионализм, активную гражданскую позицию, а так же за значительный вклад в развитие системы образования отмечена грамотой Управления образования и грамотой главы Сорочинского городского округа. Звание «Лучший знаток дошкольного детства» Татьяне Ульяновой было присвоено Министерством образования Оренбургской области  за участие в региональной олимпиаде в 2020 году.

По признанию Татьяны Александровны, всех достижений детей не было бы без тесного взаимодействия и помощи родителей. Воспитателю удалось объединить вокруг себя детей и взрослых, создавать и аккумулировать в группе атмосферу взаимопонимания, доверия и поддержки. 

Основой профессиональной деятельности Татьяна Александровна считает внутренний настрой, то чувство, которое помогает ежедневно распахивать двери в неугомонный мир – это любовь к детям. Она, и только она помогает  вместить в своем сердце огромную Детскую Вселенную.

Поделиться: