В срок и в соответствии с планом - Сорочинский вестник

В срок и в соответствии с планом

В срок и в соответствии с планом

На прошедшем заседании правительства области в перечне вопросов одним из главных стала областная адресная инвестиционная программа, рассчитанная на три года.

Трать с умом
Деньги, которые пойдут на решение самых насущных проблем территорий, предусмотрены немалые. Свыше 9 миллиардов рублей будет направлено на капитальные вложения в объекты государственной и муниципальной собственности. Их список составлялся и корректировался отраслевыми министерствами и по результатам отборов муниципальных образований и инвестиционных проектов. В перечень включены объекты на сумму более 9,34 млрд рублей, на которые будут построены и реконструированы 47 автомобильных дорог, вторая очередь – за онкологическим диспансером в Орске, а также 48 ФАПов. Предстоит также строительство Областной детской больницы в Оренбурге, реконструкция поликлиник в Бугуруслане и селе Сакмара, реконструкция стационара в Абдулино, строительство детской поликлиники и бактериологической лаборатории в Оренбурге, реконструкция ледового дворца «Звездный» областного центра. И это лишь часть перечня. Но, по мнению губернатора, сделать можно еще больше, если грамотно подойти к источникам финансирования.
Большая часть средств предусмотрена в рамках федерального финансирования, но часть инвестиций будет заложена в областном и муниципальных бюджетах.
– Все работы на объектах, включенных в перечень адресной инвестпрограммы, должны быть выполнены в соответствии с запланированными сроками. Ряд объектов может войти в инвестиционные программы компаний, действующих в регионе. Это позволит высвободить предусмотренное под них бюджетное финансирование и перенаправить деньги на другие важные для людей объекты. Уточнение по объектам проведите в рабочем порядке, – дал поручение министрам Денис Паслер.
Например, некоторые направления в работе регионального минсельхоза в плановые показатели не укладываются. Сейчас готовится ряд постановлений, регламентирующих оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям. Касаются они условий получения несвязанной поддержки животноводам и производителям молока. Так же губернатор предложил выделить 180 миллионов рублей в качестве компенсации затрат на проектирование животноводческих комплексов. Дело более чем нужное. Однако, минсельхоз это поручение пока так и не оформил в соответствующее постановление. Что вызвало справедливое нарекание Дениса Паслера.
– Вы не укладываетесь в сроки, коллеги, и тем самым отнимаете возможность у отрасли развиваться,
– жестко отметил губернатор. В региональном минсельхозе заверили, что к следующему заседанию правительства полный пакет постановлений по всем этим вопросам будет готов.

По социальным программам
На заседании Правительства были утверждены размеры субсидий городским округам и районам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности по программам «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области», «Развитие физической культуры, спорта и туризма», «Развитие транспортной системы Оренбургской области», «Стимулирование развития жилищного строительства», «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Оренбургской области», «Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие системы образования» и «Содействие созданию новых мест с целью ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях». В ближайшие три года в рамках этих программ муниципальные образования области получат почти 10 млрд рублей
Как видим, подавляющее большинство программ, если не все, решают самые разные социальные проблемы жителей области. Примечательно, что сразу после заседания правительства области прошла коллегия, посвященная системе социальной защиты населения Оренбуржья.
Открывая коллегию вице-губернатор по социальным вопросам Татьяна Савинова поблагодарила работников системы социальной защиты населения за труд на благо жителей Оренбуржья.
– За получением социальных услуг в учреждения социальной защиты обратились более 80 тысяч оренбуржцев. Год был насыщенным, трудным, удалось освоить новые направления работы. Сегодня главное – сохранить и правильно распорядиться имеющимися ресурсами, обеспечив поступательное движение вперед, – отметила Татьяна Савинова.
В минувшем году на социальную защиту населения в области было направлено почти 13  млрд рублей, это на 11,5 процента больше по сравнению с 2018 годом.
Основным направлением деятельности социальных служб в 2019 году стала реализация национального проекта «Демография» и региональных проектов «Финансовая поддержка семей, имеющих детей» и «Старшее поколение».
Например, региональный пакет мер поддержки получили около 90 тысяч семей с детьми. А объем финансовой поддержки таких семей составил 4,3 млрд рублей. У нас в области для многодетных семей введена полная компенсация стоимости расходов на ТКО. Кроме того, по инициативе Дениса Паслера единовременная денежная выплата взамен земельного участка в размере 200 тысяч рублей с нынешнего года была увеличена до 300 тысяч рублей.
На социальную поддержку граждан, старше трудоспособного возраста в прошлом году было направлено около 2,5 млрд рублей, из них почти 69 миллионов – на реализацию регионального проекта «Старшее поколение».
И еще один показатель, говорящий о том, насколько серьезно в Оренбуржье относятся к решению волнующих людей проблем. Бюджет области признан самым социально ориентированным во всем Приволжском федеральном округе в части обеспечения жильем льготных категорий граждан. В 2019 году на эти цели у нас было выделено около 1,4 млрд рублей, что позволило 1131 семье справить новоселье. Это на 347 семей больше, чем в предыдущем году.

Петр Филлипов

Поделиться: