Депутаты проверили нефтедобычу в бору

Депутаты проверили нефтедобычу в бору

Шесть лет назад нефтяники зашли на территорию Бузулукского бора. Тогда это событие вызвало резонанс среди оренбуржцев, в том числе и жителей Сорочинского городского округа и близлежайших соседних районов, прилегающих к зеленой зоне национального парка.

Властями было принято решение, проводить регулярный мониторинг нефтепромысловых работ, ведущихся в лесном массиве.

Недавно в Бузулукском бору завершили работы по приведению в порядок старых нефтяных и газовых скважин. Результаты оценили депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области.

Депутатская группа регионального Заксоба встретилась с представителями компании «Новый поток». Она как раз занимается нефтедобычей в бору.

 — Мы убедились, что все работы по приведению их в безопасное техническое и экологическое состояние выполнены на отлично. Работы начались в марте 2017-го, и последнюю скважину законсервировали 30 октября 2020 года. Все лицензионные обязательства «Новый поток» выполнил. Кроме того, часть работ, таких как ликвидация старых шлаковых амбаров, компания ведет уже за свой счет, — рассказал вице-спикер областного парламента Александр Куниловский.

Напомним, что всего в Бузулукском бору насчитывается 63 скважины. На данный момент 55 из них ликвидировали, еще 6 законсервировали. 2 продолжают использовать по назначению. В состав рабочей группы вошли депутаты от всех политических партий представленных в Законодательном Собрании Оренбургской области.