Ему достались и скорбь и радость

Ему достались и скорбь и радость

Сегодня 9 сентября в Сорочинском храме Михаила Архангела прошла Божественная литургия архиерейским чином, а так же панихида 20-летия представления протоиерея Евгения ИНОЗЕМЦЕВА. Панихиду с Крестным ходом к месту упокоения батюшки провел епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий.

В стенах Православной школы состоялось мероприятие «Каждый несет свой крест» с участием педагогов и воспитанников Православной школы, посвященное светлой памяти светоча земли Сорочинской, доброго пастыря, подвижника, проповедника высоких христианских идеалов отца Евгения.

Своими личными воспоминаниями поделился епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий.

— Духовный пастырь, благочинный, строгий и в то же время кроткий, наделенный необыкновенной духовной силой, мудростью и одновременно человеческой простотой отец Евгений в годы хрущевских гонений на Церковь принял Венец мученичества. В то время Хрущев пообещал народу, что даже на кладбищах не будет ни одного креста. Само появление отца Евгения в Сорочинске связано с гонениями. Его, молодого, деятельного священника, настоятеля Никольского кафедрального собора, секретаря епархиального управления митрополит Леонтий по требованию властей, был вынужден отправить в провинциальное захолустье. В эти тяжелейшие годы безбожия отец Евгений выбрал черное облачение и долго служил именно в нем. Он всегда все делал вдумчиво, не торопясь, чинно, важно. Это был батюшка самых честных правил. Я помню, какое состояние Пасхальной радости почувствовал я на отпевании отца Евгения. Такое случается только когда хоронят праведных людей. Именно их духовной силой, их молитвами устояла и держится наша вера, — сказал, в том числе, Владыка.

Воспоминаниями о духовном наставнике поделился настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Иоанн Хижняк.

— К духовности нашей семьи отец Евгений имеет самое непосредственное отношение. Мне хотелось бы сказать, что в этом человеке не было пороков. Он был кристально чистым, а его строгость не вызывала обиды, потому что за этой строгостью были любовь и доброта. Отцу Евгению досталось время скорби и время радости, а дело восстановления храма Михаила Архангела батюшка считал своим личным делом, — сказал отец Иоанн.

В этот день светло вспоминали тот добрый пример, который подавал отец Евгений своей семейной жизнью. Батюшка с матушкой Фаиной воспитали троих детей. Все они – дочери Ирина, Ольга, сын Николай унаследовали от родителей искреннюю веру и любовь к церкви. В настоящее время отец Николай является настоятелем Казанского собора на Красной площади в Москве.

Отец Евгений похоронен за алтарем храма Михаила Архангела. К памятному дню могила батюшки была обновлена. Сюда всегда можно подойти, поклонится, а еще через нашего духовного покровителя испросить милости у Бога за нас ныне живущих…