Жемчужина глубинки — Медведка

Жемчужина глубинки — Медведка

Одно из исчезающих жемчужин глубинки – татарское село Медведка. Из Википедии: «Посёлок находится в западной части Оренбургской области, в пределах возвышенности Общий Сырт, в степной зоне, на берегах реки Медведки, на расстоянии примерно 18 километров (по прямой) к юго-востоку от  Сорочинска. Абсолютная высота — 148 метров над уровнем моря».

Сегодня село Медведка – это 10 дворов и около 20-ти жителей. Входит в состав Матвеевского территориального отдела. Единственная населенная улица расположена вдоль ручья Медведка. У въезда в село памятник красноармейцам, зарубленным казаками во время гражданской войны.

Деревня Медведка, как и окрестные села, была основана во второй половине XIX века. Как повествует легенда, основана она была беглыми крестьянами. Большую часть пути приходилось преодолевать ночью, и только луна освещала дорогу путникам. Отсюда произошло название деревни «Айюлы» — Лунная дорога. Это одно из названий деревни.

А почему Медведка? Говорят, в местных лесах водились медведи, отсюда и название. До войны, по воспоминаниям старожилов, в деревне насчитывалось более 100 дворов. Была начальная школа, медпункт, магазин. Была тракторная мастерская. Развивалось овцеводство. Когда началась война, мужчины ушли на фронт. Все тяготы жизни в тылу, вся мужская работа легла на плечи женщин и детей.

На фронте воевало всё мужское население, подходящее по возрасту. Не вернулось с фронта 19 сельчан. Их фамилии высечены на пьедестале памятника павшим землякам, что находится в соседнем селе Алексеевка.

Сражались земляки на всех фронтах, защищали Ленинград, Москву, участвовали в Сталинградской битве. Многие из них были удостоены высоких государственных наград.

Некогда самобытная, густонаселенная деревня сейчас совсем опустела. Большинство жителей – пенсионеры. Только летом немного оживают улицы маленького села, когда приезжают к  бабушкам внуки.