Интернетом оснастили еще 12 оренбургских сел - Сорочинский вестник

Интернетом оснастили еще 12 оренбургских сел

Интернетом оснастили еще 12 оренбургских сел

За два последних месяца в 12 малых селах Оренбуржья установили вышки сотовой связи. Около пяти тысяч жителей получили доступ к голосовой связи и высокоскоростному интернету. 

Больше всего новых запусков пришлось на Ташлинский район – связь появилась в Новокаменке, Буренино, Новосельном, Благодарном и Бородинске. Также «цифровое неравенство» устранили в селах Бузулукского, Первомайского, Тоцкого, Красногвардейского районов и Сорочинского городского округа. 

До этого здесь не работал ни один оператор, а теперь люди получили доступ к интернету на скорости до 150 мбит/сек. 

– Ежегодно стараемся закрыть как можно больше «белых точек» на нашей карте, – отметил министр цифрового развития и связи Денис Толпейкин, – Благодаря объединению усилий Правительства Оренбургской области и операторов связи у нас получается устанавливать базовые станции мобильной связи там, где это остро необходимо жителям.

В 2021 году в Оренбуржье завершена реализация госконтракта «Подключение социально значимых объектов к сети Интернет». К интернету подключены 1 617 объектов, а в 168 населенных пунктах появился узел высокоскоростного интернет-доступа, более 600 существующих узлов модернизировано для улучшения качества доступа.

В нынешнем году также завершен первый этап проекта «Устранение цифрового неравенства».  Интернет появился в 331 селе, где проживают от 250 до 500 человек. 

Сейчас в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 жителей, приступают к реализации второго этапа проекта.  Помимо линий связи операторы построят базовые станции.  Это даст доступ в интернет и стабильную мобильную связь. Всего в Оренбуржье до 2030 года предстоит обеспечить качественной связью 723 малых населенных пункта. 

Поделиться: