История одного храма - Сорочинский вестник

История одного храма

История одного храма

 Из архива газеты «Сорочинский вестник»

Деревня всегда была сильна добросовестностью, трудолюбием, любовью к семье. Традиции земледелия, нравственные устои хранились в деревне.

Без традиций и национальной и духовной культуры не может существовать ни один народ. Тысячи деревень исчезли за период урбанизации в России.

Посёлок Самарка (первое название посёлка Новосамарка) на берегу реки с тем же названием возник в 1840-м году. Но в годы гражданской войны отряды «белого» генерала Дутова, понеся большие потери в сражении с красноармейцами возле этого села, батареей со Скупой горы обстреляли Самарку, подпалили её, и она выгорела дотла. Отстроили её жители вновь при материальной помощи советской власти и назвали свой поселок Новосамарка.

В 1925 году 15 домохозяев села создали земледельческую артель. Через четыре года новосамарцы объединились в колхоз «Красный октябрь».

Воспоминания  Пелагеи Воробьевой (1929 г.р.) о церкви связаны с её дедом Григорием Гришаевым, который 25 лет служил в царской армии унтер-офицером. После службы вернулся в родной посёлок. По возвращению из армии Григорий Яковлевич занялся строительством местной церкви, а затем служил церковным старостой. Григорий Яковлевич прожил ровно сто лет. Мама Пелагеи Ивановны была певчей в церкви. Ну а уж когда война наступила, с церкви, как и в любое лихолетье, сняли колокола на нужды фронта. 
Раньше посёлок Новосамарка относился к Бурдыгинскому сельсовету, в котором насчитывалось 6 сёл. Все они, считая и Новосамарку, исчезли: Красная дача и Красная Нива, Миргородск, Майский, Нива.

Новосамарка исчезла в начале 70-х годов, а решение о переселении новорсамарчан было принято в 1969 году.

Но всё же в 1969 году посёлок прекратил своё существование из-за того, что людей постепенно вытесняла вода из реки Самарки. К 1969 году река практически смыла одну из двух улиц. Было принято решение переселить людей в близлежащие посёлки и г. Сорочинск. Людям выдавали наличные деньги на покупку жилья.

А в связи со строительством Сорочинского водохранилища жители Новосамарского отделения хозяйства окончательно переселились на центральную усадьбу (посёлок Октябрьский) в здания городского типа, многие жители уехали в город Сорочинск и посёлок Рощино.

Поделиться: