Лекарства ребенку через суд

Лекарства ребенку через суд

Сорочинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы округа к городской больнице, Министерству здравоохранения Оренбургской области и Министерству здравоохранения Российской Федерации.

Малолетний ребёнок женщины болеет редким заболеванием, по жизненным показаниям ему необходим незарегистрированный в России препарат «В.», однако в свободной продаже его нет. По вопросу предоставления данного препарата она обращалась к ответчикам, однако ей даны отрицательные ответы. Просила суд обязать Министерство здравоохранения Оренбургской области обеспечивать её ребенка лекарственным препаратом «В.» бесплатно.

Ответчики возражали против удовлетворения требований истца, указывая, что медицинским работникам запрещается оформлять рецепты на незарегистрированные лекарственные препараты. 

Суд,  частично удовлетворяя требования истца, руководствовался тем, что согласно положению, утвержденному Министерством здравоохранения РФ, в случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям лекарственного средства, не зарегистрированного на территории РФ, решение о назначении указанного препарата принимается консилиумом федеральной специализированной организации. Истцом данное заключение консилиума представлено. Исходя из анализа норм международного и национального права, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на получение всех лекарственных средств бесплатно. Поскольку на Министерство здравоохранения Оренбургской области возложена обязанность по рганизации обеспечения лекарственными препаратами, суд обязал последнего ежегодно обеспечивать ребенка истца незарегистрированным в РФ препаратом «В.». В удовлетворении требований к другим ответчикам, отказал.