Мы помним мужество защитников границы

Мы помним мужество защитников границы

Сегодня, 2 марта, в Сорочинском городском округе ветераны пограничных войск возложили цветы к памятнику Александра Сидоровнина на территории школы № 4, в память о мужестве защитников острова Даманский, не отступивших и не спасовавших перед врагом.

Сегодня исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата не круглая. Но и 50-летие боя за остров в марте 2019 года прошло практически незамеченным. Лишь в некоторых регионах об этой дате вспомнили ветераны – пограничники.

Между тем в боях за остров Даманский на реке Уссури погибли 58 советских военнослужащих, из них 49 пограничников. 94 человека получили ранения. Пять человек удостоились звания Героя Советского Союза: это начальник Иманского пограничного отряда полковник Демократ Леонов (посмертно), начальник заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин, начальник заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), командир отделения младший сержант Юрий Бабанский, а также военнослужащий 2-го батальона 199 мотострелкового полка младший сержант Владимир Орехов (посмертно).