«Мы требуем проверки!» - Сорочинский вестник

«Мы требуем проверки!»

«Мы требуем проверки!»

Жители округа пожаловались начальнику жилищной инспекции на тарифы управляющих компаний и их работу.

23 января Сорочинский городской округ по инициативе Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области посетила рабочая группа в лице исполняющего обязанности начальника ГЖИ по Оренбургской области Дмитрия Жукова и специалистов инспекции: Александра Вяльцина – начальника отдела мониторинга и информационных технологий; Марины Дробот – начальника отдела контроля качества коммунальных услуг и расчетов; Елены Терещенко – начальника отдела нормативно-технического контроля (надзора); Светланы Ильенко – начальника отдела контроля требований к управлению МКД и лицензирования.
Представители жилищной инспекции объяснили правила индивидуального накопления на капремонт, процесс перехода со специального счета накопления на общий; рассказали о новой системе оплаты за отопление.

Батареи нет – а счет приходит
Обсудили и ряд других вопросов, которых у населения накопилось немало. В актовом зале администрации не было свободных мест, и у каждого жителя имелись претензии к работе управляющих компаний, например, к начислению платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.
Так, жители дома № 15, что во 2-м микрорайоне, рассказали о ситуации, сложившейся со счетами за отопление. У многих индивидуальное отопление. Но в квитанции имеется строка «ОДН отопление» – за отопление помещений, входящих в состав общего имущества (подъездов). При этом в подъездах нет радиаторов, они попросту не отапливаются.
Установка индивидуальных квартирных источников тепловой энергии в жилых помещениях, расположенных в МКД, подключенных к централизованным сетям теплоснабжения, и, как следствие, фактическое неиспользование тепловой энергии, поступающей по внутридомовым инженерным системам отопления, для обогрева соответствующего жилого помещения не могут служить достаточным основанием для освобождения его собственника или пользователя от обязанности вносить плату за коммунальную услугу по отоплению в части потребления тепловой энергии в целях содержания общего имущества в МКД.
Простыми словами, вносить плату за отопление помещений, относящихся к общему имуществу, обязан каждый собственник, вне зависимости от вида отопления в квартире. Подвалы, подъезды, коридоры и сами квартиры – всё это составляет единый тепловой контур дома, целостность которого зависит от температурного режима каждого помещения.
Если в подъездах очень холодно, что не может не влиять на температуру в квартирах, жильцам следует обратиться в свою управляющую компанию с требованием провести проверку температурного режима и составить акт, в частности, и об отсутствии радиаторов и отопительных регистров, как в случае с домом № 15.
Если радиаторы, отключенные в подъездах, предусмотрены технической документацией, восстановить их должна управляющая организация. Если не предусмотрены, собственники помещений на общем собрании вправе принять решение о реконструкции системы теплоснабжения в подъездах МКД с установкой обогревательных элементов. Однако отсутствие приборов отопления в подъезде не является основанием для не начисления платы за теплоэнергию на общедомовые нужды собственникам помещений, оборудованных индивидуальными источниками тепловой энергии.

Платить по факту или по нормативу?
Следующий вопрос разделил жителей многоквартирных домов на две стороны: тех, кто установил приборы ОДУ (общедомового учета), и тех, кто платит по нормативам. Недовольны платежами и те, и те.
– Конечно, платежи по нормативам довольно высоки, – пояснил Дмитрий Жуков. Жителям необходимо установить ОДПУ в своем доме. Решается этот вопрос на общем собрании жильцов, затем председатель должен обратиться в свою управляющую компанию с заявлением на установку ОДПУ. Та, в свою очередь, должна просчитать все расходы и предоставить смету. Оплата установки ОДПУ производится за счет жильцов.
Для тех жителей, которые установили ОДПУ, также предстоят дополнительные расходы: за поверку и техобслуживание данных приборов. Зато ежемесячные начисления идут по факту, и, как правило, они небольшие. К тому же, в целях дальнейшей экономии, можно и нужно утеплять фасад, ставить пластиковые окна в подъездах, и т.д.

Ремонт вне очереди
Следующий вопрос Дмитрию Жукову был задан уже на личном приеме, на который жители записывались заранее:
– Капремонт нашего дома № 221 по ул. Карла Маркса назначен на 2030 год. Но в ремонтных работах, как текущих, так и капитальных, он нуждается уже сегодня. Как быть? Взносы платим регулярно, долгов не имеем…

– Региональная программа кап-ремонта формируется на основе данных, которые подают в Фонд модернизации ЖКХ муниципалитеты. Всем собственникам советую отслеживать, какая информация о техническом состоянии вашего дома была предоставлена. Именно на основании этой информации принимается решение о включении или невключении дома в краткосрочную программу капремонта.
Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе (п. 1, 2 ст. 189 ЖК РФ). При этом в случае необходимости собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о переносе сроков проведения капитального ремонта по собственной инициативе.
Также можно на общем собрании собственников принять решение об изменении способа накопления средств со счета регионального оператора на специальный счет. Как только собственники откроют специальный счет и начнут копить капитальные взносы на нем, они вправе сами устанавливать сроки капитального ремонта. Чтобы приблизить капремонт, они могут увеличить размер взносов, принять решение о привлечении заемных средств или сосредоточиться на выполнении первоочередных работ на доме.
Минус один: процедура перехода со счета регионального оператора на специальный счет длится два года. Минстрой России пытается изменить порядок и сократить срок перехода до одного финансового года. Но пока соответствующие поправки в закон о капитальном ремонте не внесены.

«Оникс» не оправдал доверия
В том же 221 доме управляющей компанией является «Оникс». По словам жителей, за довольно большой тариф в самом доме и на придомовой территории не делается практически ничего: проблемы возникают во всем – от замены лампочки в подъезде до ремонта коммуникаций. Директор УК «Оникс», как и юридический адрес компании, находятся в пос. Нежинка, г. Оренбург. По факту предъявить претензии руководству территориально сложно. Как быть в ситуации, когда работа УК совсем не устраивает жильцов?
– В таком случае есть несколько вариантов, – пояснил Дмитрий Геннадьевич. – Первое: требовать ежеквартально от УК акт выполненных работ. Перечень тех услуг, которые должна выполнять УК, прописан в конкурсной документации. Если работы по перечню не выполнены, нужно предъявлять претензии, и компания в этом случае обязана произвести перерасчёт платы за содержание. В случае невыполнения этой обязанности УК понесет административное наказание. Претензию нужно направить руководителю, желательно заказным письмом. Второе: спустя год деятельности УК жильцы могут расторгнуть договор и выбрать другую УК либо создать ТСЖ.
Жители дома № 10 по ул. Парковой не согласны с тарифом УК «Оникс» – 31 рубль 41 копейка. При этом дом практически новый, не требующий капитальных вложений, к тому же он еще на гарантии. Понятно, когда такой тариф в областном центре в многоквартирных домах, оборудованных лифтами, парковками. В итоге с каждой квартиры выходит вместе с взносами на капремонт больше 2 тысяч рублей.
Дмитрий Геннадьевич объяснил, что проверка экономической обоснованности тарифов – не полномочия жилищной инспекции. Кроме того, он рассказал, откуда взялся такой размер платы: когда был объявлен конкурс на право управления многоквартирными домами, никто из компаний не принял участия. Второй конкурс был объявлен с тарифами на 10% больше первоначальных – таковы условия законодательства. И вновь никто не захотел взять эти дома. На третий раз тариф повысился вновь на 10% – так и получилась цена в 31,41 руб. Кроме того, размер платы зависит от технического состояния каждого многоквартирного дома и состава общего имущества.

Решать вопросы сообща
Подводя итоги, можно сказать одно – против законодательства не пойдешь, все его пункты обязательны к исполнению. Однако скорректировать деятельность управляющей компании или поменять ее, выбрать способы управления или способ накопления средств, разработать план модернизации своего дома, определить первоочередные задачи по ремонту – в силах самих жителей. Главное, действовать сообща: проводить регулярно собрания жильцов, выбрать председателя Совета, привлечь к контролю за деятельностью компании юриста и бухгалтера, например, из числа жильцов. Это ваш дом, ваши деньги, и контроль за их целевым использованием – и есть ваша первоочередная задача.

К сведению: В Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области круглосуточно работает горячая линия для жителей региона. По телефону 8 (3532) 43 69 11 можно позвонить и оставить заявку по вопросу уборки снега с придомовой территории, очистки крыши от наледи и снега (после 18:00 сообщения можно оставлять на автоответчик). При подаче заявки необходимо назвать адрес многоквартирного дома.
Также по этому телефону можно получить консультацию по вопросам, связанным с содержанием МКД.

Екатерина ЕРШОВА

Поделиться: