Нефтяникам добавили природоохранных обязанностей

Нефтяникам добавили природоохранных обязанностей

Нефтяные компании обяжут обзавестись финансовыми резервами, чтобы в случае аварии на эти средства можно было устранить последствия.

Кроме того, нефтяники будут проводить учения по ликвидации возможных утечек, а также рекультивировать земли, загрязнённые во время добычи или переработки сырья. Такие нормы содержатся в поправках к закону «Об охране окружающей среды», которые Совет Федерации одобрил 8 июля. Парламентарии считают, что новые правила помогут эффективнее бороться с разливами нефти и нефтепродуктов, которые наносят экологии огромный ущерб.

Также, компании будут обязаны проводить учения по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций. К составу и оснащению аварийно-спасательных служб тоже предъявят определённые требования. А если организация затеет строительство новых мощностей по разведке и переработке полезных ископаемых, ей придётся провести определённую работу по сбережению окружающей среды, в том числе рекультивировать загрязнённые земли.

Эти и другие требования вступают в силу с 1 января следующего года. Замглавы Минприроды Константин Румянцев сообщил в Совете Федерации, что на очереди — изменения в законодательство, усиливающие контроль предприятий нефтяной отрасли со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора. Возможно, это будет нелишним — ведь по сообщениям СМИ резервуар «Норникеля», из которого вылились тысячи тонн дизтоплива, Ростехнадзор не мог проверить с 2016 года, так как резервуар числился в ремонте

https://www.pnp.ru/economics/neftyanikam