Не имеем право на застой - Сорочинский вестник

Не имеем право на застой

Не имеем право на застой

Образование в селе Федоровка началось с церковно-приходской школы. С 1946 года школа была преобразована в среднюю. Сюда стали приезжать ребята из соседних сёл: Троицка, Романовки, 1-й Михайловки, Невежкино, где были семилетки. А из начальных школ колхоза им. Шевченко, 3 -го отделения совхоза им. Войкова, Тихоновки учились с 5 класса.

Отсутствие специализированного здания для приезжих учеников, расквартированных по домам местных жителей, занятия в две смены, переполненные классы, – всё это говорило о необходимости улучшения материально-технической базы образования на селе.

 Директор школы  В.А. Холод, будучи отличным хозяйственником, тогда возглавила строительство новой школы и интерната. В ноябре 1962 года спокойно, без торжественного открытия, перешли в новое здание, а ребята из окрестных сёл стали жить в интернате.

Открытие школы – интерната в Фёдоровке в то время было большим достижением не только для села, но и для района. В новом здании школы образованы физический и химический кабинеты, пионерская комната, спортивная и географическая площадки. Появились киноаппаратура «Украина», диапроектор. Оборудована прекрасная мастерская по дереву и металлообработке, заведовал которой В. А. Беликов. На пришкольном опытном участке трудились дети под руководством Т.П. Шаталовой.

В связи с введением обязательного среднего образования при школе была организована вечерняя школа рабочей молодежи. Являясь единственной средней в округе, Федоровская школа стала методическим центром кустового объединения.

 Особую роль в становлении школы также сыграли ветераны педагогического труда: Вера Аксентьевна ХОЛОД — на протяжении двадцати лет (с1953 по 1973) была бессменным директором школы. Под ее непосредственным руководством шло строительство сегодняшнего здания школы и интерната. Она награждена медалями: «ΧΧΧ лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За долголетний доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования 1977года».

Валентина Фёдоровна КАРЕВА более 30 лет вела начальные классы, русский язык и литературу, была завучем. Награждена благодарственными письмами и почетными грамотами районного отдела образования за вклад за обучение подрастающего поколения.
Виктор Александрович БЕЛИКОВ  более 40 лет преподавал географию, готовил учащихся школы и участвовал сам в районных турслётах, заложил географическую площадку, вёл уроки трудового обучения. Обучал столярному и слесарному делу, привил любовь к фотографии. Непосредственное участие в закладке школьного парка (с 1979 по 1985 год) возглавлял педагогический коллектив школы.

Ветеран педагогического труда Татьяна Петровна ШАТАЛОВА проработала в школе 47 лет учителем биологии и химии. Татьяна Петровна принимала непосредственное участие закладке пришкольного участка, как классный руководитель отправлялась вместе с ребятами туристические походы не только окрестные села, но и соседние районы.
Тамара Ивановна БЕЛИКОВА четверть века посвятила преподаванию математики, была завучем школы. Она была строгим и требовательным администратором. Тамара Ивановна давала прочные знания по математике и прививала любовь к своему предмету детям.

Екатерина Леонтьевна  КАРЕВА  была неизменным физиком  на протяжении 43 лет. Её кабинет не раз был призёром на районном конкурсе «Лучший кабинет района». Учащиеся школы неоднократно занимали призовые места на районных предметных олимпиадах, участвовали на областных.
Александра Ильинична СТЕПАНИЩЕВА — учитель начальных классов и воспитатель. Мягкая, добрая, интеллигентная женщина, рано оставшись без мужа, воспитала пятерых детей. Детей она воспитывала не только своими уроками, но и личным примером, укладом своей семьи, доброжелательным отношением к людям.

Михаил Никифорович ЧЕРНЫЙ — ШВЕЦ — выпускник Саратовского государственного университета исторического факультета работал в Фёдоровской школе учителем истории и директором школы с 1973 по 1977гг. ,  затем продолжил педагогическую деятельность в г.Оренбурге.
В 2000 году на базе школы был открыт спортивный комплекс: спортзал (большой зал, теннисный зал) площадью 573,6м2. , стадион — 18811,14м2  Федоровская школа является культурно-образовательным центром села.

Учащиеся принимают участие в мероприятиях по культурному досугу населения: дети занимаются в кружках при СДК, учителя оформляют мероприятия, применяя ИКТ, входят в состав вокальной группы «Раздолье».
Среди выпускников немало замечательных людей, именами которых гордится школа.

C 2000 года руководила школой Галина Анатольевна ЛЕОНОВИЧ.

В школе имеется: спортивный комплекс Актовый зал, столовая, библиотека, музей, учебная мастерская, кабинет информатики, 11 учебных кабинетов.
В школе работают шесть кружков по интересам и семь кружков по дополнительному образованию. Внеурочной деятельностью охвачено 88% обучающихся. Школа всегда понимала, что не имеет права на застой, что успех только в движении.

То, что сейчас является традиционным и устоявшимся, для многих поколений учеников было новым и революционным. Каждое поколение школы может сказать: «Это началось при нас. Это придумали мы». И сегодня, разменяв пятый десяток и вступив в третье тысячелетие, сельская школа по-прежнему готова принять все новое, изменить то, что уже устарело, и в то же время остаться надежным островом счастья и доверия для тех, кто называет ее «моя школа».                          

Поделиться: