Новые нормативы ОМС отразятся на зарплате оренбургских медиков

Новые нормативы ОМС отразятся на зарплате оренбургских медиков

В 2021 году для пациентов станет доступнее профилактическая и специализированная медицинская помощь, одновременно вырастут нормативы вызова скорой помощи, что отразится на заработной плате медработников, заявил 26 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко на Всероссийском конгрессе пациентов.

Таким образом, объемы профилактической медицинской помощи увеличатся на 3,6%, а специализированной, например, по профилю онкология, в дневных стационарах — на 4%, в круглосуточных — на 5,7%.

Министр также отметил, что на 1% увеличатся объемы оказания медпомощи по обращениям, что связано с введением тестирований на коронавирус, на 13% — по посещениям и с иными целями, в том числе на 7,2% — по случаям госпитализации в круглосуточно стационаре.

В связи с этим будут проиндексированы нормативы финансовых затрат на оказание медицинской помощи. Так, нормативы стоимости вызова скорой помощи по сравнению с 2020 годом вырастут на 11%, следует из слов министра.

Средний темп прироста заработной платы медработников (во всех регионах РФ, включая Оренбургскую область) в связи с введением новых нормативов, составит более 5%, подытожил Мурашко.