Обстановка с пожарами на территории Сорочинского городского округа

Обстановка с пожарами на территории Сорочинского городского округа

С начала текущего года по 31 января 2021 года на территории Сорочинского городского округа произошло 5 пожаров, а за аналогичный период прошлого года — 2. Погибших и травмированных на пожарах не зарегистрировано, за аналогичный период прошлого 2020 года тоже. В основном, все пожары произошли в частном жилом секторе, в т.ч. 1 в индивидуальном жилом доме, 2 в надворных постройках (бани), 1 пожар в легковом автомобиле. 1 пожар в здании кафе.

Учитывая статистику пожаров за последние 5 лет, ежегодно по причинам неосторожного обращения с огнем при курении и связанных с нарушением правил эксплуатации электросетей и отопительных печей, в феврале в среднем происходит по три пожара в жилых домах или надворных постройках.

Неосторожное обращение с огнем:

Неосторожное обращение с источниками открытого пламени – это одна из самых частых причин возникновения возгораний в разных местах – от комнат в многоэтажных (частных) жилых домах до производственных цехов. Неосторожное обращение с источниками огня основано на ошибках людей – незнании правил пожарной безопасности, халатности и пагубных привычках.

Человек, находясь дома, подсознательно чувствует себя в безопасности, и зачастую способен на весьма опасные манипуляции с источниками открытого огня:

Курить везде, где заблагорассудится, нередко алкогольного опьянения, чтобы уже никогда не проснуться. Куря на балконе, выбрасывать непотушенные сигареты. Складывать, выбрасывать вроде бы потушенные окурки куда попало, в том числе в мусорные ведра, урны, в пакеты, изготовленные из сгораемых материалов, коробки из-под сигарет, спичек. Небрежно обращаться с газовой колонкой для нагрева воды, плитой и т.д. Неправильное использование отопительных печей, каминов на практике тесно переплетается с неосторожным обращением с открытым огнем – это розжиг с использованием легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, невзирая на пожарную опасность нефти и нефтепродуктов, бензина; не полностью закрытые дверцы топок, складирование дров под ними.

Ответственность за обеспечение и соблюдение правил пожарной безопасности в жилом здании (помещении) возлагается на собственников жилья, ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, уполномоченных владеть и распоряжаться имуществом.

Предупредить пожар намного легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, друзей и соседей каждый из нас должен соблюдать несложные меры пожарной безопасности.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «01», «101» или «112» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

ОНДиПР по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам