Почему не исполняется указ губернатора?

Почему не исполняется указ губернатора?

Вопрос отнюдь не риторический. Народ расслабился, свыкся и сжился с угрозой ковида настолько, что решил не просто его не замечать, а открыто игнорировать.

Если лето-осень-зима прошлого года приучили людей заходить в магазины и общественные места только в масках, то сейчас, после временного снятия всех ограничений, это правило ввести вновь оказалось непросто. Масочный режим не соблюдается повсеместно, несмотря на последние недели, когда рост заболевших бьет все рекорды по стране, области и в нашем округе.

Ежедневный оперштаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, проводимый в администрации, позволяет анализировать ситуацию. А она, увы, не радужная. Да, именно в Сорочинске количество заболевающих «плавает» — то ноль, то сразу 9-11 человек. Но пугает не это, а то, какие цифры называет Сорочинский ковид-центр. Для сравнения: 1 июня на лечении в центре находились 23 пациента, сегодня их – 65. Рост почти в три раза! Увеличивается количество тяжелых больных – на сегодняшний день их 17, в реанимации пятеро, четыре пациента на ИВЛ, на кислороде – 40 человек. Такой статистики не было давно.

Есть и положительная тенденция – сорочинцы активно вакцинируются, в день медики прививают по 200-250 человек. Однако, вакцинация будет наиболее эффективна в комплексе с соблюдением санитарных норм, а именно – с ношением масок.

Так почему же не соблюдается указ губернатора в отношении масочного режима? Как еще нужно доносить до людей важность и эффективность этой меры? Уже введены новые ограничения, отменены массовые мероприятия, ограничена работа развлекательных учреждений и общепита. А народ продолжает упорно игнорировать такое простое, казалось бы, требование. К чему это приведет? Покажет только время, но что-то подсказывает – ни к чему хорошему…