Приложение «Навальный» с функциями «Умного голосования» несет угрозу личным данным пользователей

Приложение «Навальный» с функциями «Умного голосования» несет угрозу личным данным пользователей

Пользователи приложения «Навальный», в которое включены функции «Умного голосования», не защищены от утечки персональных данных вопреки утверждениям его разработчиков. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил юрист Илья Ремесло.

Он рассказал, что личная информация пользователей — включая домашний адрес, электронную почту и файлы cookie — передается третьей стороне согласно политике конфиденциальности (privacy policy) данной технологии. Также Илья Ремесло напомнил о многочисленных утечках данных с ресурсов ФБК (запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента).

— Говоря о приложении, невозможно в принципе говорить об анонимности. Для того чтобы его скачать, необходимо иметь аккаунт Google или Apple, а для этого нужна привязка к номеру телефона. Во время скачивания пользователь оставляет следы как на стороне мобильного оператора, так и на стороне платформодержателя, — заключил собеседник агентства.

Добавим, что 6 сентября в Роскомнадзоре рассказали о блокировке сайта «Умного голосования» по требованию Генпрокуратуры, согласно которому необходимо ограничить доступ к ресурсам, связанным с командой сторонников Навального.