Проверили «будильники» спасения - Сорочинский вестник

Проверили «будильники» спасения

Проверили «будильники» спасения

В Сорочинском городском округе с 4 октября по 19 ноября 2021 года проводится акция «Сохрани жизнь себе и своему ребенку». Мероприятие направлено на профилактику  несчастных случаев и гибели людей на пожарах. Акция предусматривает контроль ранее установленных автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ), а также проверку исправности отопительных систем и электроснабжения в домах многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, семей, находящихся в социально опасном положении.

Всего в округе 186 таких ячеек общества.

За период проведения акции межведомственными профилактическими группами обследовано 52 жилых помещения в 5 территориальных отделах: Баклановском, Пронькинском, Гамалеевском, Троицком, Михайловском Втором. Жилищно-бытовые условия семей удовлетворительные, отопительные приборы исправны. 42 семьи имеют газовое отопление, 8 – печное. Одна отапливает жилье  электроприборами. Квартира еще одной ячейки общества отапливается централизованно — от поселковой котельной.

В большинстве жилых помещений, посещенных во время рейдов, в предыдущие годы были установлены автономные дымоизвещатели  — «будильники» спасения. Прибор улавливает дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь очень легко, и предупреждает о пожаре громким пронзительным сигналом, способным разбудить даже крепко спящего человека. При этом питание дымоизвещателя осуществляется от батарейки, которой хватает на год работы. Дымоизвещатели уже не раз доказали свою эффективность. Ежегодно только в Оренбургской области они спасают около сотни человеческих жизней.

 Однако некоторые семьи из числа тех, кого посетили в ходе рейда, намеренно убирают установленные муниципалитетом дымоизвещатели в своих домах. Снимают их, разбивают, выкидывают, утверждая, что они загрязнились, помешали и прочее, не заботясь о последствиях. Так, в жилье 4 семей, которым в 2020 году установили АДПИ,  на момент проверки извещатели отсутствуют. В 6 семьях «будильники» спасения не работают  по причине отсутствия батареек.

Со всеми посещенными в ходе рейда семьями проведены профилактические беседы. Им рекомендовано устранить неисправности извещателей или приобрести новые за счет собственных средств. Согласно распоряжению Губернатора Оренбургской области, муниципалитету рекомендовано лишь однократное приобретение АДПИ для многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, семей, находящихся в социально опасном положении.

Всего же, благодаря благотворительной помощи, за весь период проведения в округе акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» установлено 1172 автономных дымовых извещателя, из  них: 733 — в жилищах многодетных семей, 46 — в семьях, находящихся в социально опасном положении, 248 – в неполных семьях, 145 — в семьях детей-инвалидов, 314 извещателей установлено в семьи пенсионеров и инвалидов.

Поделиться: