Продукты лучше обработать

Продукты лучше обработать

С целью защиты потребителей пищевой продукции от заражения COVID-19 при обращении с пищевыми продуктами в домашних условиях, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует соблюдать следующие простые правила.

— По возвращении из магазина или получении заказа при дистанционной доставке упаковку пищевых продуктов необходимо обработать антисептическим средством либо влажными салфетками. Возможна обработка путём распыления спиртосодержащих жидкостей в виде спрея.

— Поверхности рабочих столов, внутреннюю поверхность сумок, холодильников, кухонного оборудования рекомендуется очищать и дезинфицировать с использованием бытовых моющих и дезинфицирующих средств путём протирания с последующим смыванием чистой водой – в соответствии с рекомендациями изготовителя на этикетке.

— Для обработки полотенец, тряпок, губок, используемых для протирания поверхностей мебели и кухонного оборудования, рекомендуется кипячение в двухпроцентном растворе соды в течение 30 минут с момента закипания или замачиванием на 30 мин при 50 градусах в трёхпроцентном растворе перекиси водорода с моющим средством.

— Фрукты и овощи с гладкой поверхностью рекомендуется промыть водой питьевого качества и обсушить одноразовым бумажным полотенцем. Сухофрукты допускается дополнительно ополаскивать горячей водой или кипятком.

— Овощи и фрукты с шероховатой, морщинистой поверхностью упаковывают в чистые пакеты (емкости), а перед употреблением после мытья удаляют внешние листья или счищают кожицу, вновь ополаскивают проточной питьевой водой, обсушивают и используют для приготовления блюд или непосредственного употребления в сыром виде. Шероховатую поверхность фруктов рекомендуется зачищать ножом.

— Зелень необходимо несколько раз тщательно промыть проточной питьевой водой, затем кратковременно целиком погрузить в ёмкость с питьевой водой, обсушить и хранить в чистом полиэтиленовом пакете (специальной ёмкости) в холодильнике.

— При приобретении готовых к употреблению нарезанных овощей и листовых салатов, не нуждающихся в дополнительном мытье, важно проверить, чтобы оригинальная упаковка не была повреждена.

— Конфеты, печенье, орехи и другие пищевые продукты длительного хранения, приобретенные в неупакованном виде, рекомендуется переложить в чистые пакеты и употреблять после кратковременного хранения, на третий-четвёртый день покупки.