Профилактика – лучший способ избежать беды

Профилактика – лучший способ избежать беды

Об обеспечении безопасности людей на водных объектах Сорочинского городского округа, о мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального образования шла речь на внеочередном заседании КЧС и ОПБ Сорочинского городского округа. Обсуждались также вопросы о пожароопасном периоде весенне-летнего сезона 2021 года.

Алексей Богданов, заместитель председателя комиссии — и.о. главы муниципального образования Сорочинский городской округ и первый заместитель главы администрации городского округа по оперативному управлению муниципальным хозяйством отметил, что вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период становится особенно актуальным.

— С началом летнего сезона многие граждане стремятся на отдых к водоемам. Как и в других местах, рядом с водными объектами следует соблюдать правила осторожности, ведь зачастую именно на воде происходит большинство несчастных случаев. Главное — не допустить гибели людей на водных объектах городского округа, — отметил Алексей Александрович.

Информацию о проведенной работе по обеспечению безопасности на водных объектах городского округа озвучил Алексей Балабуев, главный специалист по ГО и ЧС администрации Сорочинского городского округа, доложив, что в ежедневном режиме проводится профилактическая работа с населением и рейдовые мероприятия в рамках предупреждения несчастных случаев. Выявлено три административных правонарушения, такое же количество правонарушений выявлено членами административной комиссии в составе профилактической группы.

На территории округа оборудованных мест для массового отдыха населения на водных объектах нет. Вопрос оборудования пляжей обсуждается уже не первый год, но из-за недостаточного финансирования пляж ни один не открыт. 

По вопросу «О мерах по обеспечению пожарной безопасности» Алексей Богданов обратил внимание членов комиссии на проблемы, связанные с установившейся на территории Оренбургской области аномально жаркой погоды, когда сохраняется высокий уровень риска возникновения ландшафтных (природных) и техногенных пожаров, которые могут представлять реальную угрозу населенным пунктам, и могут наносить значительный материальный ущерб. Почти ежедневно регистрируются случаи возникновения пожаров на территории Сорочинского городского округа:

-Уже за  период этого сезона произошло 59 степных пожаров, практически все по причине неосторожного обращения с огнем. Проводится ряд мероприятий по профилактической работе, по предупреждению пожароопасных случаев, разработан и реализуется  план мероприятий, включающих опашку лесных массивов в населенных пунктах, уборку сухостоя, как в городской местности, так и в сельской. Проведена работа по ревизии и  установке гидрантов, но, тем не менее, этот вопрос требует постоянного контроля и особой ответственности со стороны контролирующих служб и исполнителей за   выполнением в полном объеме требований пожарной безопасности, — заметил Богданов.