Рекорды и развитие против санкций

Рекорды и развитие против санкций

В ходе видеосовещания с территориями министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил 10 регионов, лидеров по намолоту зерна. Наряду с Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Ульяновской областями, республиками Мордовия и Татарстан, в ТОП-10 вошло Оренбуржье. Впрочем, этим лидерские позиции области не ограничиваются. В нашем крае успехи АПК определяют не только урожайность и надои.

Два миллиона не предел

Разумеется, сейчас главная тема – очередной успех земледельцев области. По мнению первого вице-губернатора, главы регионального минсельхоза Сергея Балыкина, нынешняя уборочная страда еще принесет приятные сюрпризы.
– Земледельцы уже намолотили второй миллион тонн зерна нового урожая. Огромное спасибо всем, кто внёс в него свою лепту. Это хороший задел для полного обеспечения потребности региона. Продолжающиеся уборочные работы, надеюсь, позволят достигнуть результата в три миллиона тонн зерновых культур всех видов, — отметил Сергей Балыкин.

Вопреки санкциям

Самоотверженный труд аграриев плюс весомая поддержка государства, как видим, дают результат.
Эффективная работа агропромышленного комплекса региона оценивается не одними экономическими показателями. Это реализация социальных проектов, рост благосостояния сельских жителей. В конце концов, это и вопросы большой политики.
Во время видеосовещания с регионами министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев напомнил, что в начале августа отмечается годовщина старта в стране программы импортозамещения.
С 2013 по 2019 годы объем производства продукции АПК увеличился на 22 с лишним процента, а отрасль в целом стала одним из драйверов российской экономики.
– К сельскому хозяйству больше не относятся как к нерентабельной рискованной отрасли. Это современный высокотехнологичный и прибыльный бизнес, – зааявил Дмитрий Патрушев.
В Оренбуржье можно назвать целый ряд предприятий, которые в полной мере оправдывают эти слова. В их развитие большие средства вложили, как отечественные, так и зарубежные инвесторы. Это «Северная нива», «Оренбив», «А7 Агро», СГЦ «Вишневский», Сорочинский маслоэкстракционный завод, СПК «Колхоз Красногорский» Саракташского района и многие другие.

Не хлебом единым

Не стоит считать, что аграрии области заняты только производством зерна и традиционным разведением КРС мясного и молочного направления. Их интересы выходят далеко за эти рамки.
Например, сейчас в области идет массовый сбор поливного арбуза. Фермеры, а именно на их долю приходится 98 процентов посевов бахчевых, собирают по 18 тонн с гектара. А таких гектаров под продовольственные бахчевые культуры в нынешнем году отведено почти 33 тысячи.
Традиционно, в лидерах бахчеводы Соль-Илецкие. Недаром его называют арбузной столицей России. И, хотя ряд регионов пытается оспорить это звание, Соль-Илецк, который, напомним, еще и знаменитый курорт, опередил традиционно арбузные регионы, Астраханскую и Волгоградскую область, и запатентовал это звание. Сейчас на долю Соль-Илецкого городского округа приходится 84 процента всех площадей бахчевых.
Впрочем, в нынешнем году ими активно занялись и в других территориях. Бахчевые посеяли в Акбулакском, Беляевском, Илекском и в Ташлинском районах.

Верность традициям

Если позволяют условия, то бахчевые, конечно, направление перспективное. Надо только определиться с технологией выращивания. Например, Иван Макрушин из села Саратовка Соль-Илецкого городского округа предпочитает возделывать поливной арбуз.
— В этом году урожайность поливного арбуза составила 40-45 тонн с гектара. Она меньше, чем в 2019 году, тогда мы получили почти 50 тонн с гектара. Скорее всего, повлияла сильная жара в июле. Но, тем не менее, нынешнюю урожайность можно назвать средней, потому как знаю, что у некоторых фермеров она намного меньше, — рассказал фермер.
Его земляк Александр Светлищев из села Буранное более категоричен.Несмотря на то, что урожайность на его полях составила не более 10 тонн с гектара, он, по-прежнему, твердо уверен – настоящие бахчевые это только суходол.
– У нас семейная династия, занимаемся выращиванием арбузов 30 лет. В данный момент возделываем только ранние и поздние сорта суходола. Этот вид арбуза нравится тем, что он не поливной, без «химии». В прошлом году самый ранний арбуз созрел 9 августа, а в этом году будет готов не раньше 25. Уже сейчас можно сделать вывод, что урожай получим небольшой, — говорит Александр Светлищев.
Хотя в этом году погода урожай снизила, на ценах это сказалось положительно. Если в прошлом году закупочная цена на поливной арбуз составляла 7-8 рублей, то в нынешнем 12-15. А цена на суходол вырастет еще больше.

«Золотые» отходы

Однако хороший доход дает не только реализуемый урожай. Он прежде всего сырье, хотя и ценное. Поэтому не случайно губернатор поставил аграриям задачу серьезно заняться глубокой переработкой зерна. Как оказалось, установка на глубокую переработку справедлива и для других отраслей.
Студентка Оренбургского госуниверситета Татьяна Лохонова разработала проект безотходной переработки арбузов. Согласно ее экспериментам из мякоти, корок и семян можно производить кондитерские изделия и напитки из ягоды.
– Арбузы зачастую просто сгнивают на полях, продавцы не способны быстро реализовать их. Эта проблема и подтолкнула меня на создание новых продуктов питания из арбузов, – рассказала Татьяна.
По ее расчетам из одной тонны арбузов получается около 40 кг семян, 310 кг корки, 130 кг мезги, 600 кг сока. Из этих, казалось бы, отходов, получается арбузный мед – нардек, желе, цукаты, сок, масло и даже мыло. Кроме этого, студентка разработала оригинальную рецептуру фрешей из арбузных корок. Проект Татьяны Лохоновой вовсе не теоретические изыскания. Согласно ее расчетам, при стоимости стаканчика полезного коктейля в 28 рублей, чистая прибыль с пляжей Соль-Илецка составит 11 миллионов рублей в сезон.
По мнению оренбургской студентки только производство арбузной патоки из свежевыжатого сока, позволит не только вывести на рынок широкий ассортимент кондитерских изделий и напитков на основе натурального продукта, но и выполнить план по импортозамещению.

Не только ценный мех

Разумеется, дело одними арбузами не ограничивается. Правительство области всемерно помогает развитию традиционных производств. Результат не заставляет себя ждать. Так, на полученный от области грант фермер из Новосергиевки развивает мясное коневодство.
Александр Компанеец одним из первых в области организовал свое фермерское хозяйство в 1993 году. Тогда посевная площадь составляла 400 га. Сейчас посевные площади составляют 1800 га. Фермер стал победителем конкурса региональных грантов. Защитился в номинации «Семейная животноводческая ферма» по направлению мясное коневодство. На полученные 3 миллиона рублей приобрел 30 лошадей, автомобиль КАМАЗ с прицепом, трактор МТЗ-82, косилку, грабли, рулонный пресс-подборщик.
Не забыли аграрии и про знаменитый Оренбургский пуховый платок. В области продолжает развиваться козоводство. На его поддержку в области была предоставлена субсидия, которая в нынешнем году составила 1 460 рублей на одну голову.
Благодаря региональным грантам отмечается рост поголовья. На начало года оно составило почти 45 тысяч голов.

Поможем загранице

Оренбуржье не только обеспечивает продовольственную безопасность региона, но укрепляет статус импортера продуктов питания.
Аграрии Оренбуржья активно идут на международное сотрудничество. И добиваются более чем весомых результатов. Поэтому к 2024 году перед ними поставлена задача достичь экспорта продукции АПК в стоимостном выражении в размере более 12 миллиардов рублей. И речь идет не только о знаменитой оренбургской пшенице.
Наши аграрии готовы занять множество ниш рынка. Например, Новоорская агропромышленная компания «Веста» планирует экспортировать в Южную Корею свою кролиководческой продукцию.
Компанией уже достигнуты предварительные договоренности о поставках. Ранее компания наладила регулярные поставки диетического мяса и кроликов в живом весе в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Киргизию, Узбекистан.
Напомним, что кролиководческий комплекс в Новоорске был создан в 2015 году. Он был оснащен новейшим итальянским технологическим оборудованием. Сейчас здесь содержится более 25 тысяч голов кроликов французской породы. Расчётная мощность позволяет производить до 8 тонн диетического мяса в неделю. В год предприятие реализует 150 тонн экологически чистого продукта. Кроме того, кролиководческий комплекс поставляет сырье для производства детского питания и кормов для домашних животных.

Олег Швецов