Россельхознадзор проверит новогодние ели

Россельхознадзор проверит новогодние ели

По всей стране уже скоро  начнут свою работу ёлочные базары. В связи с этим, Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области будут проводиться рейдовые мероприятия.

Во время проверок обращается внимание на наличие фитосанитарных документов (карантинный сертификат, заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции). Особое внимание уделят и самим хвойным деревьям.

Это связано с тем, что «зеленая гостья» из леса может быть не только красивой и создать настроение праздника, но быть и опасной: вместе с деревом можно «приобрести» карантинных вредителей.

Риск распространения этих вредителей в нашем регионе велик. После новогодних праздников купленные деревья будут вывезены на полигоны ТБО, где карантинные лесные вредители, благополучно перезимовав, при массовом распространении могут привести к их полному истреблению наших лесных массивов.

В Оренбургской области уже установлено пять карантинных фитосанитарных зон (Бузулукский, Грачевский, Курманаевский, Кваркенский и Тюльганский районы) по карантинным вредителям хвойной древесины — большой черный еловый усач, малый черный еловый усач, поэтому вывоз хвойных растений из этих зон в свободные районы нашей области и другие регионы РФ разрешён только при наличии карантинного сертификата, подтверждающего их фитосанитарную безопасность.

По сообщению Сорочинского лесничества, на территории наших лесных угодий карантинные вредители в этом году не выявлены.