Самозанятые в Сорочинском округе

Самозанятые в Сорочинском округе

Федеральным законом от 01.04.202020 № 101-ФЗ расширен перечень субъектов Российской Федерации, которые вправе начать проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года.

Законодательным Собранием Оренбургской области 15.04.2020 сразу в двух чтениях принят законопроект «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Оренбургской области с 1 июля 2020 года.

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых, дает право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме.

Специальным налоговым режимом могут воспользоваться физические лица и ИП, получающие доход от товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наемных рабочих. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% — с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Среди очевидных плюсов: онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия; отсутствие отчетности; ведение деятельности без контрольно-кассовой техники. В Сорочинском городском округе уже зарегистрировались 235 человек. В основном это таксисты и лица, предоставляющие парикмахерские услуги.