Сезон арбузов: что нужно знать

Сезон арбузов: что нужно знать

Торговые точки по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должны функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления. Не допускается реализация пищевой продукции в местах несанкционированной уличной торговли. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли, на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для хранения, проводится контроль качества. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца.

Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.

Потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы на товар. Если продавец отказывается предъявить документы, то покупать у него арбуз или дыню не стоит.

Началом массового созревания бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август. Дня более быстрого созревания арбузов могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты, которые накапливаются в их мякоти. Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли. При ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу.

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами рекомендуем:

  • не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли — на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории.
  • требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • никогда не приобретать надрезанные арбузы и дыни, не брать их дольками;
  • перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой с мылом.
  • разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.