Слово о Бабушке

Слово о Бабушке

«Моя память снова листает прошедшие годы. Кто-то прочитав мою очередную исповедь засмеется…Но! Мне очень недавно понравилась рекомендация Михаила Жванецкого: «Лучше пусть над тобой смеются, пока ты жив и к воспоминаниям способен, чем у людей придет время над тобой поплакать».

Сегодня я хочу вспомнить не героев из моего военного детства, а уже тогда не молодых и часто не грамотных наших бабушек.

…В 41 году война нас выгнала из родных мест. Приехавшие в чужие края мы оказались бездомными. Голодными. С горькими душами внутри. Нас «беженцев» брали  на постой простые крестьянки, чаще бабушки.

Месяц уже шла война. Почти все мужчины на фронте, а работоспособные женщины – на работе. В домах, оказались добрые и сердечные пожилые женщины. Нашу семью приветила и позвала к себе на постой одна такая добрая бабушка. Прикатила тележку, собрала узелки и приказала «Поехали!». Мы усталые, не мытые 20 дней побрели за ней послушно.

К моей маме бабушка обращалась по имени, а каждого из нас троих детей она отдельно звала «детка». Потом к ней напросились еще беженцы. Места под ее крышей хватило всем.

В дни войны была одна забота, чем накормить  детей? Наша бабушка, собрала нас для разговора, а он проходил примерно так: «Детки, идет война. Мой дед говорил, что потопаешь, то и полопаешь. Так вот, у меня у дома земля. Нынче – это наш военный объект. Мы с вами будем садить тут овощи. Вашим отцам на фронте напишем, что живем хорошо, еда есть. А вы – не бездельники, сами себя кормите. Пусть они  спокойно воюют».

Эта наша неграмотная бабушка по национальности – мордовка, по-русски говорила плохо, а нас, подбадривая, окликала ласково: «Садовый яблочко, осиновый сласть».

Пришла осень. Кочаны капусты выросли, убирать пора, а у нас силенок нет, тут бабушка давай наши умы просвещать: «Расселась барыня на грядке, ваши мамы для нее готовят кадки». Давай нам рассказывать, что из капусты варят щи постные и ленивые. И про то, что против картошки капуста старше, а по возрасту равна хлебу. Дело дошло до морковки: «За кудрявый хохолок детка ее из норки уволок. На ощупь – она гладкая, а на вкус даже очень сладкая». Так и работали под мудрые присказки нашей бабушки.

Эта пожившая на свете крестьянка, к тому же была обладательницей природного юмора. Однажды принеся в дом в рамке портрет Буденного, повесила его над своей кроватью. На мамин вопрос, зачем? Ответила: «На базаре сменяла на семечки». Аккуратно протерла стекло на фото маршала с его красивейшими усами и выдала: «Усы – мужчине честь, а борода и у козла есть!». Ну, что тут добавить?

Мое дело – сказать доброе сердечное слово о бабушках, что они в годы войны не считали себя немощными старушками, а выручали молодых женщин от заботы о детях, своими подсказками в письмах на фронт успокаивали солдат, что живется в тылу нормально, сытно, только и забот, что о них – воинах душа болит.

О бабушках, живших во время войны, я нигде ни читала, но уверена, что они заслуживают доброй памяти.

Сейчас, у нас – бабушек есть помощник – телевизор. Да бывает так, что начнешь что-то рассказывать, а внук поправляет, что телевизор об этом рассказал. В наши дни внук приходит сытым, согласен только на шоколадку. Даже немного обидно. Но без бабушек, думаю, и сейчас все же было бы трудновато».

Воспоминания доброго друга газеты «Сорочинский вестник» Нины Яковлевны ЖИЛЬЦОВОЙ записала Лилия КРАСНОВА