Станция Сорочинская – в лицах

Станция Сорочинская – в лицах

В рамках проекта «Станция Сорочинская — остановка по требованию!» волонтеры объединения «Союз добрых дел» Центра детского творчества, в преддверии профессионального праздника Дня железнодорожника,  посетили старейших работников железнодорожной станции, находящихся на заслуженном отдыхе: Марию Григорьевну Елену Ивановну Матюшину, Помазову, Александру Матвеевну Шопину, Евгения Николаевича Меренкова. Они, снова погрузившись в истории своей жизни, листая старые фотографии, рассказывали молодому поколению с интересом, вновь погружаясь в прошлое нашего города.

Железная дорога появилась в Сорочинске еще в XIX веке, она прошла через город в 1877 году. На станции сразу же появилось здание вокзала – небольшое, одноэтажное, сооруженное из бревен, в качестве отопления на нем пользовались обыкновенной печкой.
Здесь обязательно останавливался каждый проходящий поезд, все пассажиры выходили прогуляться по привокзальной площади.
С него провожали эшелоны с солдатами, отправлявшимися на сражения Великой Отечественной войны, здесь же встречали их с Победой.

Более ста двадцати лет на вокзале почти ничего не менялось. Как вспоминала бывший директор вокзала Елена Помазова – «в здании вокзала было настолько холодно, что на подоконниках и пассажирских сиденьях лежал снег; приходилось дежурить ночью в полностью промерзлом кабинете начальника станции».
В 2011 году здание вокзала перестроили на новое!