Трудовой десант – забота рядом!

Трудовой десант – забота рядом!

Реализация грантового проекта «Трудовой десант – команда быстрого реагирования» в г.Сорочинске , получившего поддержку в конкурсе Коалиции НКО «Забота рядом», началась с формирования точки доступа хозяйственного инвентаря для волонтеров округа, помогающим пожилым людям, подготовки информационных листов для руководителей ТОСов. К сведению: в нашем округе функционируют 20 ТОСов: 6 – городских и 14 сельских.

Участники проекта – волонтеры 12-55 лет, оказывающие помощь людям старшего поколения. Большинство пожилых людей – это труженики тыла, вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, дети войны. Порой такие встречи – это не только помощь, но и оказанное внимание людям старшего поколения, необходимое для них общение. Для взрослых волонтеров – добрые поступки, как пример для подрастающего поколения, а для школьников – параллельная возможность через короткие истории пожилых людей окунуться в историю нашего города, страны.

Особенность нашей территории в том, что не только в селах, но и в городе люди пожилого возраста проживают в частном секторе. Забота о своем доме – это хлопотное и нелегкое дело. Сил у людей старшего поколения не так много, а ведь хочется и полисадник в порядок привести, чтобы цветы цвели, и траву покосить, и мусор прибрать. Руководитель ТОСа «Надежда» Людмила Титова — женщина активная, она и вышла первая с идеей объединиться. Фонд «На тропу добра», в котором организована работа Агентства добрых дел, поддержал инициативу. Теперь Фонд «На тропу добра» сплотил ТОСы городского округа, предоставив точку доступа инвентаря – лопат, граблей, тележек, ведер, перчаток для помощи пожилым людям в уборке придомовых территорий (покос травы, помощь на участке, чистка окон).

В селе Первокрасное осталась начальная школа, в которой работают учителя пожилого возраста и к ним на помощь озеленить пришкольную территорию присоединились участники местного ТОСа и приехали волонтеры – директора городских школ. «Действительно – команда быстрого реагирования!» – радовались коллеги.

За летние месяцы в планах проекта охватить как можно больше людей старшего поколения, оказать посильную помощь.