Управляющую компанию призвали к ответу

Управляющую компанию призвали к ответу

Сорочинским районным судом было рассмотрено гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, в интересах ряда жителей многоквартирного жилого дома к Управляющей компании об обязании устранить нарушения жилищного законодательства, понуждении к проведению ремонтных работ и компенсации морального вреда. 

В обосновании иска истец указал, что между собственниками многоквартирного дома, и УК заключен договор на управление многоквартирным домом и его содержанию, однако ответчик ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по управлению многоквартирным домом.

Жильцы дома неоднократно обращались в адрес руководства УК с жалобами на протекание крыши, однако обращения в управляющую компанию не дали положительных результатов.

Жилищным кодексом РФ предусмотрена обязанность УК оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, кроме того управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. 

Поскольку в ходе судебного разбирательства установлено,  что УК нарушает требования жилищного законодательства, суд обязал ответчика устранить недостатки  в общем имуществе жилого многоквартирного дома.

Ввиду того, что в ходе судебного разбирательства установлен факт ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей по отношению к потребителям-истцам, требования о компенсации морального вреда также подлежат удовлетворению в полном объеме.

Кроме того поскольку истцы-потребители неоднократно обращались к ответчику с письмами об устранении недостатков (нарушений) в общем имуществе жилого многоквартирного дома, возникших по вине ответчика, однако на момент рассмотрения настоящего дела данные недостатки не были устранены, с ответчика в пользу каждого из истцов подлежит взысканию штраф в размере 50% процентов от присужденной суммы.