Цветы у Черного тюльпана

Цветы у Черного тюльпана

Сегодня, 15 февраля  в городе Сорочинске состоялась церемония возложения цветов к памятнику — мемориалу «Черный тюльпан», посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

32 года назад 15 февраля завершился вывод советских войск из Афганистана. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. Эта печальная дата призвана почтить память более 14 тысячах советских солдат и офицеров, исполнявших служебный долг за пределами границ своей Родины.

В эту скорбную дату важные слова, слова благодарности и пожелания крепкого здоровья в адрес ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов произнесла глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева:

— Сегодня мы отдаём дань памяти солдатам той войны, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве. Кто ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной.

Вдали от Родины советские воины, в числе которых было немало наших земляков, с достоинством выполнили свой воинский долг, с честью прошли суровую проверку войной, испытали горечь потерь товарищей по оружию.

Сегодня день памяти всех погибших в локальных конфликтах, выражение глубокого уважения и благодарности всем вернувшимся домой, — сказала глава округа.

В завершение мероприятия была объявлена минута молчания. Пришедшие почтить память тех, кто навсегда остался молодым, возложили цветы к памятнику-мемориалу «Черный тюльпан».

В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.