Центр управления регионом: в топе обращений жителей в социальных сетях – здравоохранение и образование

Центр управления регионом: в топе обращений жителей в социальных сетях – здравоохранение и образование

За прошедшие сутки в Инцидент-Менеджмент поступило более 40 обращений по вопросам здравоохранения и образования.

Среди отработанных тем – вопрос обеспеченности лекарствами. Жителям сообщают адреса аптек, где есть тот или иной препарат, но настоятельно рекомендуют уточнять наличие препаратов в конкретной аптечной сети, поскольку частные аптеки самостоятельно формируют перечень лекарств. Также необходимо учитывать, что антибиотики в розницу продаются только по рецепту врача – это требование федерального законодательства. За продажу без рецепта аптечным учреждениям грозит лишение лицензии.

Наличие препаратов в оренбургском областном аптечном складе можно узнать по телефонам:

+7(3532) 507-507 (Оренбург);

+7(3537) 407-407 (Орск);

+7(3537) 67-17-78 (Новотроицк);

+7(35342) 76-190 (Бузулук);

+7(35352) 63-007 (Бугуруслан).

По всем возникающим вопросам жителям области необходимо обращаться по телефону горячей линии: 8-800-200-56-03, 8 (3532) 44-89-38.

Большая часть вопросов по теме образования связана с обучением школьников и студентов в дистанционном формате. Решение о его продлении принимается на заседании областного штаба с учетом всех рисков. Уход на дистанционное обучение направлен на улучшение эпидемиологической ситуации в регионе. С начала учебного года в школах и детских садах выдерживается особый режим работы, в первую очередь, межклассное разобщение. Были и остаются запрещенными любые мероприятия для детей одновременно из одной и разных школ. Школьники не должны общаться между собой даже на переменах: размечены рекреации и разработаны маршруты посещения столовой, сдвинут график приёма пищи. Из-за мер разобщения на период пандемии увеличилось количество учащихся во вторую смену. Аналогичные правила соблюдают и учителя.

Дистанционное образование сегодня необходимо для сохранения общей стабильности по уровню заболеванию коронавирусом в организациях и предприятиях. Около трети детей переносят Covid-19 бессимптомно, часть переносят в виде ОРВИ, но при этом всё равно являются носителем вируса. Меры в школах и детских садах дали высокий процент защиты между классами, группами передачи вируса. Но внутри класса передача вируса остается возможной. Дистанционное обучение позволило прекратить распространение вируса от детей в семьи. В тех регионах, где не было ухода на дистант, а продолжалось очное обучение, заболеваемость идёт вверх. У нас в области динамика обратная.

Постепенный переход на очную форму обучения – необходимая мера. Сначала необходимо оценить динамику в 1-4 классах. Как только будет понятно, что регион готов вывести остальных школьников из дистанта, это сразу сделают. Если родители считают, что ребёнку необходимо продолжать обучение дома, этот вопрос необходимо решать непосредственно со школой.

Студенты колледжей и техникумов выйдут на очное обучение вместе с 5-10 классами. Что касается дополнительного образования, то как только позволит эпидемиологическая ситуация, кружки и секции откроются, — конкретных сроков пока нет.

Выход в учебные заведения будет сопровождаться всеми необходимыми ограничительными мероприятиями. Это нужно, чтобы сохранить здоровье педагогов, детей, членов семей. 

Для справки: Базовой платформой для оренбургского ЦУР является автоматизированная система «Инцидент Менеджмент», которая аккумулирует обращения оренбуржцев в социальных сетях. «Инцидент-менеджмент» осуществляет мониторинг публикаций и комментариев в основных социальных сетях – ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram. Ежедневно специалисты системы ЦУР не только отрабатывают обращения, связанные с благоустройством, ЖКХ и ремонтом дорог, но и публикуют полезную информацию для жителей области.