Штраф не освобождает от использования кассового аппарата

Штраф не освобождает от использования кассового аппарата

С начала 2021 года Межрайонной ИФНС России № 4 по Оренбургской области реализуется отраслевой проект налоговой службы по исключению недобросовестного поведения на рынках (далее — Проект). Целью Проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В число рынков, ярмарок и торговых пространств,  охваченных  Проектом, включен рынок Сорочинского райпо.

В рамках Проекта дважды в месяц проводились мероприятия по инвентаризации торговых мест и налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на рынке Сорочинского райпо. В ходе проводимых инвентаризаций специалистами налогового органа давались разъяснения положений налогового законодательства и требований законодательства о применении контрольно – кассовой техники. В результате принятых мер обеспечена регистрация ККТ всеми налогоплательщиками, обязанными применять ККТ на рынке.

Проведенная реформа порядка применения контрольно- кассовой техники и переход на использование онлайн касс, реализованный в соответствии с Федеральным законом РФ №54-ФЗ от 22.05.2003 года «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ,позволили налоговым органам получать сведения о проводимых операциях пользователями  ККТ в режиме реального времени. В рамках реализации Проекта налоговые органы приступили в полном объёме к постоянному мониторингу операций налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на рынке Сорочинского райпо с июля 2021 года.

За неприменение контрольно-кассовой техники индивидуальным предпринимателям грозит административное наказание в соответствии с ч.2 ст.14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; юридическим лицам — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Необходимо отметить, что уплата штрафных санкций не освобождает нарушителей от дальнейшего применения контрольно-кассовой техники. В отношении налогоплательщиков, допустивших нарушение законодательства о применении  контрольно – кассовой техники со стороны налогового органа принимаются меры дополнительного контроля.

Уважаемые покупатели! При осуществлении расчетов за товар пользователь ККТ (индивидуальный предприниматель или представитель юридического лица) ОБЯЗАН выдать Вам кассовый чек вне зависимости от того, как произведен расчет —  наличными денежными средствами или безналичным перечислением (с использованием платежного терминала или путем перевода денежных средств на банковскую карту, привязанную к номеру мобильного телефона). ПОМНИТЕ: в случае необходимости защиты своих прав потребителя, кассовый чек будет является безусловным доказательном факта приобретения товара и передачи денежных средств продавцу.