Эвакогоспиталь № 3323 – подвиг милосердия - Сорочинский вестник

Эвакогоспиталь № 3323 – подвиг милосердия

Эвакогоспиталь № 3323 – подвиг милосердия

Продолжение. Начало в выпуске от 14 февраля

По состоянию на 1 января 1941 года по заданию Совнаркома Союза в Чкаловской (Оренбургской) области должно было быть открыто 22 000 госпитальных коек, размещенных в 49 госпиталях Наркомздрава и 3 в госпиталях НКО. Госпиталь поселка Сорочинский расположился в 11 зданиях, разбросанных по всему поселку.
Госпиталь имел солидную базу, состоял из пяти отделений и имел: физкабинет, рентгенкабинет, лабораторию, аптеку, зубной кабинет. Позже был открыт пункт переливания крови.

С начала организации госпиталя, т.е. с 29 июня 1941 года, по 1 июля 1942 года через госпиталь прошло 2676 раненых, из них выписались до 1 июля 1942 года 2228 человек. Большинство смертельных случаев относятся не за счет раненых больных, прибывших из действующей армии, а за счет больных местного гарнизона, в частности за счет формировавшейся в Сорочинске 193-й стрелковой дивизии. Преобладающей причиной смертности больных местного гарнизона являлся туберкулез.

Первое отделение ЭВГ № 3323 (ныне поликлиника) располагалось в отдельных бараках райбольницы и помещениях школы № 3 (ныне школа № 2) под номерами 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5. Заведовала отделением Милица Александровна Пичета. С ней работали операционная сестра Татьяна Финютина, медсестры Анна Зотова, Нина Логинова, воспитанница детского дома, Мария Грунская. Раненых бойцов оперировали хирурги Якубович, Серякин, Ревекка Исаевна Дубовис, Александра Алексеевна Егорова. Обслуживали пациентов старшие медицинские сестры: Надя Артюхова, Сара Ваксман, медицинские сестры Валя Мещерякова, Аня Неретина, Маша Васильева, Серафима Косырева и другие.
Из воспоминаний труженицы тыла Нины Федоровны Смагиной:
«Помню, как принимали из Бузулука тяжелораненых. Босиком, по грязи, мы, худенькие девчонки-подростки, вчетвером разносили их на носилках по палатам госпиталя, который был в школе № 3 (ныне школа № 2). Очень тяжело было, раненых было много…»

Второе отделение размещалось в доме колхозников на ул.Чапаева, 23 (ныне здание районного суда), командовала им Бетия Григорьевна Нестерюк. Её помощниками были младшие лейтенанты медицинской службы Мария Король и Александра Лазарева. Здесь трудились медицинские сестры Анна Волостных, Надежда Борзых, Шура Шаталова, Аня Финютина, Клавдия Глотова, Нина Болотина. За больными ухаживали санитарки: Клава Тельц, Мария Цимбал, Фрося Парасунько, Клава Наводниц. Здесь же располагался штаб госпиталя. В число его членов входили старшие лейтенанты: москвич Павел Колесник, Александр Селиверстов, Александр Посохин из Кишинева, Федор Труханов, Евгений Швырев. Начпродом был Петр Торопов.
После войны бывшие работники эвакогоспиталя присылали в турклуб «Луч» г. Сорочинска свои письма-воспоминания со всех концов Советского Союза. Из письма Милицы Александровны ПИЧЕТА, 1980 год:
«Я была эвакуирована из г. Киева вместе с сыном Вадимом и дочерью Светланой. Начала работать в ЭВГ № 3323 с июля 1942 года заведующей первого отделения. Отделение размещалось в отдельных домах 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 (территория райбольницы). В доме находилось операционное отделение для раненых всего госпиталя, а также для больных местного гарнизона. Всего в первом отделении было 120 коек. Со мной работала врач Егорова Александра Алексеевна из Ленинграда. Два раза в неделю проводился операционный день и обход больных ведущим хирургом Дубовис Ревекой Исаевной. После ее отъезда на фронт ведущим хирургом стала Гончарова Евдокия Петровна.
Многие больные обязаны жизнью и выздоравлением Ревеке Исаевне Дубовис. Это был высококвалифицированный хирург, чуткий, внимательный, во все вникающий человек. Работала она с утра до ночи, часто оперировала и ночью. Работать было всем тяжело, а хирургам особенно, но никто не жаловался. Все знали, в какое время мы живем, и делали все, что в наших силах.
После войны я вернулась в Киев, работаю в Киевском мединституте ассистентом кафедры педиатрии лечебного факультета. Хотелось бы посмотреть на Сорочинск сейчас, встретиться с сотрудниками госпиталя. Наверное, мало в живых осталось, слишком в тяжелое время мы жили…».

Процент возвращаемых в строй в июле 1942 года составил 43%, в августе того же года – 32%. Снижение процента возвращения в строй против предыдущих месяцев объясняется изменившейся спецификацией госпиталя, так как за последнее время госпиталь принимал более тяжелых раненых (ранение грудной клетки, повреждение костей и т.п.), естественно, дающих меньший процент полного выздоровления.

Подготовила Екатерина ЕРШОВА

Поделиться: