Экологическая акция «Мы за ЭкоЛогичное Оренбуржье»

Экологическая акция «Мы за ЭкоЛогичное Оренбуржье»

В 2019 году наш земляк, учитель биологии из Первомайского района Евгений Безуглов стал финалистом национального конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России».

В рамках данного конкурса подразумевалась грантовая поддержка идей, представленных на конкурс со всей страны. Идея оренбуржца заключалась, с одной стороны, в формировании и развитии экологической культуры населения региона, через проведение круглых столов и конференций экологической направленности, фотовыставок, экологических игр «Экоквест», эколекториев, а с другой, способствовать развитию  экологического волонтерского движения на территории Оренбургской области, через проведение экосубботников, экоакций и мероприятий. Безусловно, главной темой мероприятий станут проблемы трансграничного бассейна реки Урал. 

Данные идеи поддержали Правительство области, региональное отделение партии «Единая Россия», Русское географическое общество, общественные некоммерческие организации. По решению регионального исполкома Партии принято решение ежегодно проводить эти мероприятия и дать название новой акции «Мы за ЭкоЛогичное Оренбуржье». Первым этапом Акции стало проведение творческого конкурса на создание современного, оригинального и запоминающегося логотипа акции «Мы за ЭкоЛогичное Оренбуржье». Прием работ на конкурс закончится 30 ноября. Лучшие работы будут отмечены специальными призами.

Однако ограничительные меры, введенные из распространения ковид-19, не позволили в полной мере реализовать задуманное. Но, несмотря на это, в ноябре текущего года стартовали первые мероприятия в онлайн формате на платформе ZOOM, организованные Региональным ресурсным центром развития добровольчества в Оренбургской области.

11 ноября в формате круглого стола состоялась встреча со школьниками, учителями, представителями работающей молодежи и, конечно же, со взрослым населением в Сорочинском городском округе и Пономаревском районе в п. Дема. В рамках встреч были организованы фотовыставки экологической тематики, посвященные проблемам Урала, экоквесты, обмен лучшими экологическими практиками по сохранению притоков Урала и многое другое.  Важно отметить, что по итогам работы конференции уже в  этом году в Оренбуржье приграничных областях Республики Казахстан выйдет в свет первый сборник с лучшими экологическими практиками по сохранению притоков Урала в российско-казахстанском приграничье, который станет своего рода ориентиром в развитии экологического волонтерства в регионе.