Зависит продовольственная безопасность - Сорочинский вестник

Зависит продовольственная безопасность

Зависит продовольственная безопасность

На минувшей неделе первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел видеоконференцию с руководителями региональных органов управления АПК. На нем были рассмотрены как вопросы весенних полевых работ, так и производство социально значимой сельхозпродукции в условиях эпидемии коронавируса.

Есть результат
Как рассказал первый вице-губернатор, глава регионального минсельхоза Сергей Балыкин, весенне-полевые работы в области ведутся в штатном режиме. Набирает обороты сев яровых.
На прошлой неделе к посевной подключились уже 16 районов, засеяно 29 тыс. га. Пока в передовиках Илекский район, засеявший почти 7 тыс. га, Оренбургский и Акбулакский районы, Соль-Илецкий округ – по 5 тыс. га, Новосергиевский район – почти 2,5 тыс. га.
Сергей Викторович так же отметил, что в нынешнем году регион оказал беспрецедентную поддержку аграриям в приобретении и внесении минеральных удобрений. В этом году в областном бюджете на господдержку на приобретение минеральных удобрений предусмотрено 247 млн рублей. Подобный вид помощи сельскохозяйственным производителям в области оказывается впервые.
Один из главных критериев оценки эффективности поддержки – рост урожайности не менее чем на 10 % к предыдущему году, при этом необходимо и сохранить посевные площади, на которых вносятся удобрения.
Несмотря на строгие требования, результат не заставил себя ждать. При плане приобретения 39 100 тонн аграрии уже закупили свыше 48 тыс. тонн, что составило 123%.

Продолжим помогать
Область оказывает серьезную помощь в развитии молочного и мясного животноводства. Каждый вложенный рубль должен приносить результат. Так, получатели субсидий на развитие мясного скотоводства должны будут не только сохранить, но и увеличить поголовье КРС минимум на 3 процента. Это позволит не только обеспечить рост поголовья минимум на три процента, но и увеличить число рабочих мест. К тому же размер субсидии напрямую увязан с уровнем среднемесячной заработной платы людей, занятых в сельскохозяйственном производстве.
В свою очередь федеральный центр дополняет областные меры поддержки селу. Так, на субсидирование по несвязной поддержке в области растениеводства выделено почти 407 млн рублей. На 21 апреля уже выплачено сельхозтоваропроизводителям порядка 352 млн рублей. А до конца месяца они получат оставшиеся 61,4 млн рублей.

Минимизировать риски
Как бы ни была серьезна угроза коронавируса, для агараиев области вовсе не она является источником бед. И до коронавируса, и после него, для сельхозпредприятий региона главной бедой остается засуха и иные ЧП природного характера. К сожалению, осознание проблемы не гарантирует адекватного ей противодействия. В 2015 году засуха случилась на территории 24 муниципальных образований. Затраты по погибшим культурам составили порядка 703 миллиона рублей. И только три (!) предприятия были застрахованы от засухи.
Не случайно в последнее время страхованию посевов в области уделяется особое внимание.
Как рассказал первый вице-губернатор Сергей Балыкин, на эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 17 млн рублей.
По предварительным сведениям минсельхоза области планируется застраховать посевы яровых культур в 111 хозяйствах 27 муниципальных образований. Наибольшее количество заявок поступило от Новоорского района – 16, Домбаровского – 12, Первомайского и Ташлинского – по 10, Адамовского и Кваркенского – по 6.
Нынешний год для аграриев области вдвойне тяжелый. Коронавирус и зона рискованного земледелия то еще сочетание. Поэтому, как отметил Сергей Балыкин, сегодня перед областью стоит важная задача обеспечить бесперебойную работу предприятий АПК в условиях пандемии. Для этого необходимо постоянное взаимодействие сельхозпредприятий с учреждениями здравоохранения и специалистами Роспотребнадзора. От этого, ни много ни мало, зависит наша продовольственная безопасность.

Анатолий Борисов

Поделиться: